16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3276
  • RTS1235.07
25 августа 2020, 10:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Эта зараза может ужалить и дважды». Глава Тувы рассказал, что заболел коронавирусом во второй раз

Шолбан Кара-оол болел COVID-19 в мае. Сейчас его направили на обследование в Москву. «Знаю, что эта болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться с презрением, тогда и будет шанс выжить», — сказал он в видеообращении

Шолбан Кара-оол.
Шолбан Кара-оол. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 12:18

Глава Тувы заболел коронавирусом во второй раз. Об этом Шолбан Кара-оол рассказал в видеообращении в соцсети «ВКонтакте».

Впервые глава республики заразился в конце мая и провел в больнице чуть больше недели. В начале июня его пресс-секретарь подтвердил, что Кара-оол вылечился.

Сразу после выписки глава региона ввел в республике двухнедельный карантин: тогда прирост новых заболевших вырос почти в три раза — в среднем до 150 человек в день.

В новом видеообращении глава Тувы говорит, что сейчас у него другие симптомы.

«Оказалось, что эта зараза может ужалить и дважды, я опять в инфекционной больнице, опять COVID-19, во второй раз заболел. Но, как и в первый раз, я к нему с презрением отношусь. Знаю, что эта болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться с презрением, тогда и будет шанс выжить. Сейчас болезнь протекает по-другому, уже не на уровне груди, а по сосудам, очень сильные головные боли. Конечно, будучи руководителем штаба по борьбе с коронавирусом, наверное, я оптимизма не добавлю, поэтому постараюсь эту информацию особо не публиковать».

Шолбану Кара-оолу 54 года. Сейчас он направлен на обследование в Москву. Некоторые думают, что заявление главы республики — это пиар, чтобы напомнить местным жителям о мерах предосторожности, говорит главный редактор портала «Тува-онлайн» Алдынай Оолг.

Алдынай Оолг главный редактор портала «Тува-онлайн» «Когда он в первый раз заболел, мне, честно говоря, было жалко его. Такой осунувшийся, отекший, говорил: будьте осторожны, это опасно. Но когда он сейчас второй раз заболел, я, честно говоря, даже не знаю, как-то смутно это осознаешь. Потому что, когда у нас объявили вторую волну, люди вообще перестали носить маски даже в магазинах, социальная дистанция в публичных местах не соблюдается. И, честно говоря, когда читаешь, что все-таки публичные люди у нас тоже умирали, например замминистра Минсельхоза, только тогда понимаешь, что это действительно очень опасно. Есть люди, которые говорят, что он себе пиар прибавляет, а есть люди, которые действительно ему сочувствуют, потому что ему как главе приходится всегда быть на передовой, ему приходится со многими людьми встречаться».

В конце июня от коронавируса умер верховный лама Тувы Джампел Лодой. Ему было 44 года.

Накануне ученые из Гонконга заявили, что впервые подтвердили случай повторного заражения коронавирусом. Как сообщила The New York Times, 33-летний мужчина заболел спустя четыре месяца после первого инфицирования. При этом в первый раз он был госпитализирован, а во второй болезнь протекала бессимптомно. Это может говорить о том, что его иммунная система смогла предотвратить осложнения.

Ранее китайские власти уже сообщали о нескольких случаях повторного выявления вируса, но точно не доказано, действительно ли пациенты были заражены повторно или их недолечили в первый раз.

Повторное заражение коронавирусом встречается крайне редко, но возможно при слабом иммунитете и недостатке антител у переболевшего человека, заявил «Интерфаксу» главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов. Значит ли это, что иммунитет к коронавирусу слабее, чем казалось ранее? Комментирует руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Каждый конкретный человек может оказаться незащищен даже после сильного заболевания, и это, естественно, повлияет на то, насколько эффективны будут вакцины. Теперь, соответственно, существует реальная опасность, что у кого-то при вакцинации не сформируется достаточный иммунитет. Кстати, именно поэтому нужны масштабные исследования вакцин — чтобы понять, какие из них действительно достаточно эффективны. Например, американское агентство по лекарствам установило условную планку для регистрации — это снижение заболеваемости на 50%. Если какая-то из вакцин покажет снижение заболеваемости на 50%, то можно считать, что она будет зарегистрирована и, конечно, будет скорее все равно полезна».

Повторные заражения коронавирусом зафиксированы также в Нидерландах и Бельгии, сообщает голландский NOS. В Нидерландах второй раз заболел пожилой мужчина с ослабленной иммунной системой, а девушка из бельгийского Левена в первый раз перенесла коронавирус в легкой форме — антител у нее было мало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию