16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
25 августа 2020, 19:36 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«В таком виде, как было, восстановить не получится». В районе Анапы выгорела самая ценная часть заповедника «Утриш»

Лента новостей

Причины возгорания неясны, так как огонь пришел с труднодоступных склонов, где людей практически не бывает. Теперь экологи задаются вопросом, не возобновятся ли попытки ликвидировать заповедник, чтобы застроить уникальное место элитным жильем

Фото: Виталий Кавтаридзе

Поскольку пожары сейчас бушуют в разных частях Краснодарского края — в Туапсинском районе, Новороссийске, Анапе и Геленджике, МЧС в своих сообщениях Утриш особо не выделяет. А сообщает лишь, что всего к тушению пожаров в крае привлечено 748 человек и 152 единицы техники, в том числе и авиация. Говорит начальник центра управления в кризисных ситуациях краснодарского МЧС Павел Иванов.

«Локализовали лесные пожары в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске. Ночью проводили спасательную операцию. Эвакуировали людей из береговой зоны Малого Утриша в безопасную зону. В целом сил и средств достаточно. Ситуация находится на особом контроле главного управления».

Между тем потери невосполнимы именно в Утрише, говорит бывший директор заказника «Большой Утриш», анапский эколог Станислав Ермолаев.

Станислав Ермолаев бывший директор заказника «Большой Утриш», анапский эколог «Действительно, это огромный, колоссальный ущерб. Уничтожены самые ценные участки можжевеловых лесов в районе утришских лагун. Наверное, это наиболее ценные участки в самом заповеднике. Над лагунами выгорели участки леса на склонах, деньгами я измерить это не могу. Но это невосполнимая потеря очень ценных реликтовых можжевеловых, фисташковых лесов. В таком виде, как было, шансов восстановить нет. Можно сделать что-то подобное, на это уйдут многие годы и большие затраты. Это потребует больших средств».

По сообщению регионального Минприроды, в ликвидации пожара было задействовано 197 человек, в том числе представители лесничеств, а также 25 единиц техники, в том числе четыре катера.

Однако очевидец произошедшего Виталий Кавтарадзе утверждает, что у МЧС не было такого числа людей и всей этой техники. Он говорит, что пожарные приплыли спустя четыре-пять часов после начала пожара на частном катере, который возит отдыхающих. Что касается вертолета, то он был всего один, совершил восемь-девять заходов и улетел. Тушением с самого начала занимались отдыхающие, говорит Виталий Кавтарадзе.

«Все 1-1,5 тысячи людей, кто был в этот момент на лагунах, стояли в цепочке. Все молниеносно передавали бутылки наверх, тушили. Никаких служб пожарных близко не было видно. Мы очень надеялись, что сейчас уже летит вертолет, который быстро наберет воду, быстро локальные очаги зальет и все будет хорошо. Нам прокричали, что, мол, прибежали пожарные, у них ранцы, надо таскать им воду, подливать. Своих транспортных средств у эмчеэсников в тот момент не было. У них была какая-то надувная лодочка, а пришли пожарные на частных катерах».

Расположенный под Анапой заказник «Большой Утриш» получил в 2011 году статус заповедника. Это уникальная природная территория с тысячелетними деревьями, «краснокнижными» растениями и животными, некоторые из которых являются эндемическими видами.

«Утриш» стал местом первого в России широкомасштабного экологического противостояния из-за планов строительства на его территории, которые вынашивали целый ряд организаций, в частности небезызвестный некоммерческий фонд «Дар». Зимой 2009-2010 годов акции за сохранение заповедника проходили в десятках городов России и Украины.

Ликвидация пожара в районе Анапы в фоторепортаже BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию