16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3299
  • RTS1164.68
26 августа 2020, 05:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В безопасности ли переболевшие коронавирусом?

Лента новостей

В ВОЗ расценивают повторное заражение COVID-19 как крайне редкое явление. В то же время глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что у него во второй раз подтвержден коронавирус. Правда, Минздрав повторное заражение политика не подтверждает

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Случаи повторного инфицирования крайне редки, но их нельзя полностью исключить, заявила официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис. Журналисты попросили ее прокомментировать сообщения из Гонконга о повторном заражении местного жителя.

По словам Харрис, в ВОЗ и прежде поступали сведения о людях, у которых тестирование показывало то отсутствие коронавируса, то его наличие, но не было ясно: это проблема с тестированием или люди действительно заболевают вторично. В случае с Гонконгом, подчеркнула Харрис, речь идет о «задокументированном» заболевании. Такого рода инфицирование, по ее словам, «один случай на более чем 23 млн».

Как пишут гонконгские СМИ, у 33-летнего программиста COVID-19 нашли в марте. В апреле его выписали из больницы после полного выздоровления. В августе мужчина поехал в Испанию, затем вернулся в Гонконг. Тест на коронавирус выявил: программист заразился во второй раз, причем бессимптомно. Это может говорить о том, что его иммунная система смогла предотвратить осложнения. При этом штамм коронавируса, который обнаружили в его организме в первый раз, сильно отличался от выявленного сейчас. Это подтверждает, что речь не может идти об обрывках вируса после первого заражения. Комментирует доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям «Штамм — это выделенное из одного объекта, то есть, например, получено от какого-то больного. Если этот штамм выделен от человека, заболевшего один раз и потом он заболевает еще раз, после отрицательных всех анализов, новый выделенный штамм вдруг отличается от первого, понятно, что человек заболел другим вирусом. А если вдруг этот второй штамм такой же, понятно, что хронизация заболевания. Тоже ничего хорошего, но, по крайней мере, это легче. В природе такое сплошь и рядом».

О повторном заражении — правда, пока не задокументированном — сообщили в Нидерландах. COVID-19 обнаружили у пожилого человека с ослабленным иммунитетом. Еще одно такое заражение, предположительно, произошло в Бельгии. Ранее китайские власти уже сообщали о нескольких случаях повторного инфицирования, но точно не было доказано, действительно ли пациенты были заражены снова или их недолечили в первый раз.

В середине июля ученые из Великобритании и Германии сообщили о нестойкости иммунитета к коронавирусу. По их данным, через три месяца после болезни уровень антител может снижаться в 20 раз или они исчезают совсем. По данным Королевского колледжа Лондона, нестойкость антител может изменить взгляд на программу вакцинирования: одной инъекции может быть недостаточно.

В российском Минздраве говорят: редкие случаи повторного заражения COVID-19 возможны, если у переболевшего человека слабый иммунитет или недостаток антител. Вот что на этот счет думает врач-иммунолог Владимир Болибок:

— Те сведения, которые сейчас у нас имеются, говорят о том, что повторное заражение обычно возникает либо у тех людей, которые перенесли бессимптомно, то есть практически не болели, либо перенесли, наоборот, в очень тяжелой форме. Опять же, если они перенесли в очень тяжелой форме, то это ситуация, когда у них изначально было иммунодефицитное состояние. Иммунитет плохо вырабатывался.

— Правильно ли мы понимаем, что такая вероятность невелика? Или с учетом всех тех факторов и влияний, которые вы назвали, тут все индивидуально?

— Мы не можем сейчас сказать, какая вероятность. Об этих случаях сейчас только-только докладывают. Чем дальше мы будем во времени отодвигаться от старта пандемии, тем чаще такие случаи будут проявляться.

Во вторник вечером появились новости по поводу российской вакцины. Центр Гамалеи поставит препарат в медучреждения Москвы до 3 сентября, 4-5 сентября начнутся пострегистрационные исследования на базе лечебных учреждений столицы. В них примут участие 40 тысяч добровольцев.

Ранее глава Тувы Шолбан Кара-оол рассказал, что заболел коронавирусом во второй раз. При этом Минздрав 25 августа сказал, что сведениями, подтверждающими это, не располагает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию