16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
25 августа 2020, 21:16 Общество

Протестующие в Минске отметили неофициальный День независимости Белоруссии митингом

Лента новостей

Учителя, возмущенные угрозами Лукашенко уволить тех, кто не разделяет «государственную идеологию», устроили в Минске свою акцию. А глава белорусского Генштаба пообещал, что армия готова защитить страну от внутренних угроз

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Оппозиция призвала своих сторонников приходить на площадь Независимости к шести часам, чтобы отметить этот день, когда 29 лет назад Белорусская ССР провозгласила независимость. Люди начали собираться ближе к семи вечера.

Численность акции оценить сложно, но это точно не десятки тысяч человек, и уж тем более не сотни тысяч. Корреспондент ТАСС насчитал около двух тысяч участников. Возможно, это из-за рабочего дня и плохой погоды: во вторник вечером в Минске шел дождь.

Милиция через установленный на площади громкоговоритель предупреждала об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии. Чтобы заглушить выступления протестующих, власти включали громкую музыку.

К вечеру на митинге у Дома правительства начались задержания, сообщают очевидцы.

Сторонники Лукашенко во вторник вечером провели свой митинг на площади перед Комаровским рынком в центре Минска. Там тоже собралось примерно тысяча человек. Люди скандировали: «За батьку!»

Во вторник свою акцию протеста устроили учителя, возмущенные угрозами уволить из школ тех, кто не разделяет «государственную идеологию». Около 500 человек собрались у здания Министерства образования и попросили Лукашенко «выучить уроки истории».

Учителя оказались меж двух огней. С одной стороны, на тех, кто не поддерживает Лукашенко, оказывают административное давление. С другой стороны, многие жители республики, не согласные с результатами выборов, считают, что именно учителя виноваты в фальсификации результатов голосования. Вот что сказала Business FM учитель из Минска Анна:

«После того как учителей так или иначе вовлекли в фальсификацию подсчета голосов на выборах, после кровавых событий, после 9 августа, после всего, о какой идеологии может идти речь? Сейчас, конечно, учителя под обстрелом, скажем так. Родители настолько категоричны. Многие просто не хотят пускать детей в школы к учителям, которые врут. Я хочу сказать, что учителей, которые не фальсифицировали, больше. Тех, кто занимался этим, маленький процент».

Начальник белорусского Генштаба Александр Вольфович во вторник заявил, что «Вооруженные силы Белоруссии в непростой обстановке обеспечат безопасность государства, не позволят запугивать граждан и парализовать транспорт». Его обращение распространило Минобороны республики:

«Мы не дадим осквернять наши памятники, угрожать нашим гражданам, разрушать нашу систему образования, парализовать транспортные коммуникации, а самое главное — подменять нравственные ценности нашей прекрасной молодежи. Армия этого категорически не приемлет и готова защитить свою страну и общество в том числе и от этих угроз».

Ранее Минобороны Белоруссии сообщило, что в республике проводится «третий этап комплексной проверки боевой готовности вооруженных сил».

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская во вторник выступила с речью в Европарламенте, дистанционно и на английском языке. Она заявила, что в республике «происходит мирная революция». «Мы больше не оппозиция, нас большинство. Революция в Белоруссии не пророссийская и не антироссийская, не антиевропейская и не проевропейская. Это демократическая революция», — сказала она.

Происходящее пока сложно назвать революцией, комментирует политолог Дмитрий Болкунец.

Дмитрий Болкунец политолог «Очевидно, что революция заканчивается всегда чем-то от смены власти и так далее. Пока нет очевидных предпосылок, что Лукашенко будет терять свою власть, но при этом очевидно, что протесты продолжаются в стране, и сегодня очередной протест по случаю 29-й годовщины провозглашения Белоруссии независимым государством. Конечно, революции и кровавых событий в Белоруссии никто не хочет, но то, что происходит, очевидно, такое возмущение общества по ситуации, и такое восстание идет, это очевидный факт, и мне кажется, что в этой ситуации мнение Тихановской играет второстепенную роль, потому что протест, который происходит, там нет лидеров в этом протесте, это протест против политики Лукашенко, вот самое главное, что важно понимать».

Во вторник продолжились допросы в Следственном комитете. В частности, следователи 3,5 часа беседовали с членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павлом Латушко. Он сообщил журналистам, то давления на него не оказывалось, он остался в статусе свидетеля по уголовному делу, возбужденному по факту создания Координационного совета.

А суды приговорили двух других членов совета Ольгу Ковалькову и Сергея Дылевского к административным арестам на десять суток за организацию несанкционированной акции на проходной МТЗ. В Координационном совете назвали это давлением со стороны властей на оппозицию.

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что на встрече с ним первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган подтвердил отсутствие у Вашингтона интереса в создании искусственного кризиса в Белоруссии. Лавров рассказал об инициативе Лукашенко о проведении конституционной реформы. По словам российского министра, эта инициатива «должна быть замечена оппозицией и теми нашими западными партнерами, которые этой оппозицией сейчас руководят».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию