16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
26 августа 2020, 12:49 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Петербурга готовят план ограничений на случай второй волны коронавируса

Лента новостей

Также разрабатываются новые меры по работе с пациентами. Вице-губернатор Евгений Елин в то же время отметил, что жесткого карантина «желательно избежать»

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Власти Петербурга готовят план новых ограничений на случай второй волны коронавируса. Об этом в интервью «Фонтанке» сказал вице-губернатор города Евгений Елин.

По словам Елина, на прошлой неделе состоялось совещание с Роспотребнадзором, где были разработаны новые меры. Например, планируется улучшить маршрутизацию пациентов: больные «некоронавирусной» пневмонией должны находиться отдельно от людей с подтвержденным COVID-19.

Как заявил вице-губернатор, власти намерены избежать полного локдауна, но сейчас правительство ждет от федерального Роспотребнадзора рекомендации по запретам. Есть вероятность, что в случае второй волны первыми закроются, например, торговые центры и рестораны, отмечает «Фонтанка».

По данным издания, о необходимости стратегии на случай обострения эпидситуации власти Петербурга заговорили в начале августа после публикации Росстата: в городе однин из самых высоких уровней смертности от коронавируса в России, каждый шестой умерший приходится на Петербург.

Сейчас растет и заболеваемость: если в течение месяца было по 160 новых заражений в сутки, то в последнюю неделю — по 180. Это уже ощущается в больницах, говорит главный врач и генеральный директор петербургской частной службы скорой помощи CORIS Лев Авербах.

Лев Авербах главный врач и генеральный директор петербургской частной службы скорой помощи CORIS «Места сейчас под больных COVID-19 есть в больницах, но все больницы, которые остались, практически наполнены. Потихонечку говорят, что мы готовы, если надо, больницы обратно перепрофилировать. И я слышал, что тот самый пресловутый «Ленэкспо» готовят к зиме, утепляют, чтобы теоретически зимой можно было принять какой-то поток пациентов, если он будет. Процент госпитализаций растет, и мы это ощущаем на своей частной скорой. Наверное, последние дней десять звонки стали возвращаться, если бригады не ездили целый месяц, не надевали средства индивидуальной защиты, то теперь раз-два в день обращаются, чтобы сделали тесты. И опять пошли положительные тесты. Но наш город не обращает на это внимания, практически все открыто, пробки, как обычно, маски носят единицы — и то на подбородке. Я пока такой сильной готовности города к приему пациентов не вижу, и логистики какой-то, дополнительных коек, обучения персонала, чего не хватало в первые месяцы. Планы планами, но нет чтобы успокоить город, объяснить, сколько коек подготовлено, что делать при таких-то симптомах, на какие КТ ехать, надо ли это, что принимать или не принимать. Прививаться, например, от гриппа рекомендуется всем до 1 ноября. На сегодняшний день пока никакой прививки от гриппа нет. Он может быть конкурентным заболеванием. Есть 10-12 вирусов, которыми мы болеем постоянно, и причем коронавирус, наверное, будет занимать процентов 15-20, может быть, 25 от общего количества ОРВИ, но никто разбираться в этом не будет. Как только будут симптомы ОРВИ, это будет, как и было, автоматически COVID. Поэтому если привиться от вируса гриппа, то шансов заболеть COVID будет меньше».

Вице-губернатор Петербурга Елин также уточнил, что ситуация не будет симметрична «первой волне», так как есть еще грипп и коек под COVID-19 будет значительно меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию