16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3192
  • RTS1191.32
26 августа 2020, 20:34 Общество

Насколько велики масштабы потопа в Новой Третьяковке?

Лента новостей

Экспозиции и выставки временно закрыты для посещения. В галерее утверждают, что экспонаты не пострадали. По последним данным, крыша протекла из-за прорыва изношенной ливневой канализации

У здания Третьяковской галереи на Крымском Валу, которая была закрыта после протекания крыши из-за дождя.
У здания Третьяковской галереи на Крымском Валу, которая была закрыта после протекания крыши из-за дождя. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Здание Центрального дома художника, в котором находится Новая Третьяковка, построено в 1979 году. Каждую среду постоянную экспозицию в этом здании — «Искусство ХХ века» — можно увидеть бесплатно. Такой возможностью воспользовалась Дарья, которая приехала в Москву из Барнаула.

«Мы прошли всю экспозицию, все, что можно было, посмотрели. Начали уже разворачиваться и услышали звуки воды. Мы подумали, что, может быть, это часть современного искусства, кто знает. Заходим в зал, вода льется, прямо с потолка в одном из залов. Мы подумали, что, наверное, где-то в одном месте дало течь. Мы возвращались по тому же маршруту, по которому пришли, и чем дальше, тем больше было мест, где вода свободно лилась с потолка. И даже было одно место, где вода стекала по стене с очень большой картины. На паркете можно было видеть лужу с краской, настолько сильно протекала крыша. Мы не застали эвакуацию — к сожалению или к счастью, ушли раньше. Мест с протеками было, наверное, пять или даже больше. Были стены, где с двух сторон по стенам стекала вода. Я — гость столицы, для меня это что-то выходящее из рамок. Москва всегда же такая благополучная, а здесь в Третьяковке потолки текут. Для меня это шок».

Для работников Третьяковки, в том числе бывших, проблемы с крышей не новость. Доцент РГГУ Кирилл Алексеев, который до 2012 года работал старшим научным сотрудником отдела новейших течений и хранителем Третьяковской галереи, говорит: ремонт крыши раньше проводили часто. Дело в том, что бывший директор галереи Валентин Родионов решил покрыть крышу здания асфальтом, рассказывает Кирилл Алексеев.

Кирилл Алексеев доцент РГГУ «Были на дворе 1990-е, начало 2000-х годов, предполагалось, что это будет достаточной гидроизоляцией. Действительно, это было какое-то время достаточной гидроизоляцией, но это же не может быть 20-30 лет все. Пришло в негодность. Наблюдались протечки в 42-м зале, по-моему. Там пролилось на картину Рогинского «Кухня». Это большая работа, художник необычный, это было в 2010 году. Я ушел из Третьяковки в 2012 году. Сообщения о протечках поступали два или три раза на моей памяти. На техническом этаже устанавливаются до сих пор ведра. Это этаж, который отделяет крышу от выставочного зала, это технический этаж».

Часть залов галереи, где представлены работы авангарда, открылись неделю назад — до этого они почти год были на ремонте. По данным портала госзакупок, крышу здания Третьяковки на Крымском Валу сейчас ремонтирует компания «Стройхолдинг». И делает это за более чем 80 млн рублей. Интересно, что на сайте госзакупок в списке контрактов фигурировала и другая компания, которая предложила отремонтировать кровлю на 146 рублей дороже и была отклонена.

В компании «Стройхолдинг» Business FM заявили, что меняют только элементы кровли, само покрытие не трогают и претензий им пока никто не высказывал. Говорит главный инженер компании Алексей Лукин.

Почему она все-таки протекла, с чем это могло быть связано?

Моя версия упирается в то, что нужно сделать анализ сначала, посмотреть, что случилось, может, там что-то не справилось, какая-то система канализационная или еще что-то, ливневая.

На данном этапе, по вашим представлениям, какова вероятность, что это следствие именно некорректных работ по ремонту, которое привело к сегодняшней протечке?

Я думаю, пока отношения никакого не имеет. Закладывал все-таки вероятность стихийного бедствия. Ливень очень сильный был, возможно, раньше проектировали ливневые системы не под такой объем. Сейчас, видите, какие аномальные погодные явления, снега зимой нет, дожди страшные идут.

В прошлом году ремонтом кровли занималась другая компания — «Главзарубежстрой». Ей галерея, судя по данным на сайте госзакупок, заплатила больше 168 млн рублей. С 2023 года здание вовсе должны закрыть на реконструкцию. Ею будет руководить известный голландский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию