16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
27 августа 2020, 08:00 Стиль жизниКультура

Случайность или продуманный ход издателей? Новые книги Пелевина и Сорокина выходят в один день

Лента новостей

На полках магазинов 27 августа появятся «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина и «Русские народные пословицы и поговорки» Владимира Сорокина

Виктор Пелевин и Владимир Сорокин (слева направо).
Виктор Пелевин и Владимир Сорокин (слева направо). Фото: ТАСС

В один день выходят книги двух значимых для постсоветской эпохи писателей. Из-под пера Виктора Пелевина — произведение под названием «Непобедимое солнце». Виктор Олегович не изменяет традиции — выпускает новое сочинение к концу лета. Как сказано в аннотации, речь в нем пойдет о встрече с неизведанным. Содержание, естественно, держится в тайне.

Другой литератор, Владимир Сорокин, 27 августа тоже выпускает новую книгу под названием «Русские народные пословицы и поговорки». О ней известно, что это действительно сборник пословиц и поговорок, которые Владимир Георгиевич начал записывать еще в 1980-х. Только черпал он их не у народа, а из собственного литературного мира.

К этим двум авторам можно относиться по-разному, но само событие знаковое. Комментирует российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский.

Павел Басинский российский писатель, литературовед и критик «Они задают определенные тренды в современной прозе, которым сложно следовать, потому что подражать Пелевину и Сорокину пытаются многие. Но это у них плохо получается, потому что, безусловно, слишком яркие и слишком самостоятельные авторы».

Вполне вероятно, что одновременный выпуск этих двух книг не совпадение, просто бизнес. Пелевина выпускает «Эксмо». Сорокина — издательство «Корпус». Оно в свою очередь входит в группу «АСТ». Ну а оно — в одну большую издательскую корпорацию «Эксмо-АСТ». И, возможно, две книги этих авторов выпустили намеренно, чтобы подогреть интерес читателей. Мнение литературного критика и прозаика Андрея Щербака-Жукова.

Андрей Щербак-Жуков литературный критик, прозаик «Не секрет, что книжный рынок за время самоизоляции очень сильно просел. Я думаю, это осознанный ход издателей, чтобы как-то поднять продажи. Читателю только лучше, в результате он получает две хорошие, интересные книги одновременно. Только на руку потребителю».

Что касается содержания. Героиня Пелевина, как указано на сайте «Эксмо», московская блондинка Саша, которой «тридцатник, вируса на горизонте еще нет». Ну а для примерного понятия, о чем книга Сорокина, можно привести одну из его авторских пословиц: «Домовитой хозяйке и пыль в радость».

И напоследок личное воспоминание. Я с творчеством Сорокина познакомился в нулевых. В аннотации к его сборнику рассказов было написано дословно следующее: «Кит или слон? Beatles или Rolling Stones? Пелевин или Сорокин? Чего молчишь? Отвечай!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию