16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5125
  • RTS1574.32
27 августа 2020, 07:36 Общество

Радий Хабиров считает, что ситуация вокруг Куштау разрешена

Лента новостей

Глава Башкирии также сообщил, что руководство республики направило обращение в прокуратуру о том, что сделка по приватизации БСК была незаконной

Ситуация вокруг горы Куштау и Башкирской содовой компании (БСК) разрешена, заявил глава Башкирии Радий Хабиров в эфире телеканала «Россия 24».

«Давно уже закончился конфликт, потому что именно тогда, когда люди — жители нашей республики — очень солидарно сказали «нет», мы начали понимать, что Куштау как сырьевую проблему мы не имеем права рассматривать», — цитирует РИА Новости Хабирова.

Глава Башкирии также сообщил, что руководство республики направило обращение в прокуратуру о том, что сделка по приватизации БСК, в результате которой государство потеряло контрольную долю в компании, была незаконной и несправедливой, а также нанесла ущерб государству, сообщает, в свою очередь РБК.

«Нам сложно сейчас говорить, поскольку нужно провести всевозможный аудит, и наверное этим уже будут заниматься коллеги из прокуратуры и правоохранительных органов, но ущерб мы оцениваем в более нескольких десятков миллиардов рублей», — пояснил Хабиров.

Ранее в среду, 26 августа, на факт снижения доли государства в БСК обратил внимание президент Владимир Путин. Он поручил прокуратуру проверить законность сделки. «У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства», — сказал президент.

В середине августа на шихане Куштау в Ишимбайском районе Башкирии прошли протесты экоактивистов из-за разработки горы БСК (шихан — это одиночная гора, хорошо выделяющаяся на местности). Протестующие разошлись только после того, как на место приехал Хабиров, который пообещал остановить все работы до достижения компромисса.

Куштау — одна из гор в цепочке четырех шиханов около башкирского города Стерлитамака. На ее склоне расположены горнолыжные трассы, дом отдыха и детские лагеря. В 2018 году Башкирская содовая компания заявила, что предприятие может прекратить производство после 2022 года из-за нехватки сырья. С советских времен она разрабатывала один из четырех шиханов — Шахтау, впоследствии он практически исчез.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию