16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 августа 2020, 07:59 Право

Устроивший бойню в Новой Зеландии террорист получил пожизненный срок

Лента новостей

В результате стрельбы австралийца погиб 51 человек, еще 50 были ранены

Устроивший стрельбу в двух мечетях новозеландского Крайстчерча австралиец Брентон Таррант приговорен к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение, сообщает газета New Zealand Herald со ссылкой на решение суда. Издание отмечает, что это первый в истории Новой Зеландии подобный вердикт.

«Ваши преступления настолько безнравственны, что даже если вас заключат до самой смерти, это не покроет требуемого наказания. Вы не проявили милосердия, вы не просто убийца, но и террорист. Вы стремились атаковать образ жизни Новой Зеландии», — указал в своем заключении судья Кэмерон Мандер. Сам Таррант после оглашения приговора через общественного защитника сообщил, что не возражает против назначенного наказания.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн приветствовала вердикт суда, назвав преступление «ужасным и достойным презрения поступком». Ожидается, что позднее кабинет министров страны примет решение о возможности депортации осужденного на родину в Австралию, где тот продолжит отбывать наказание.

Нападения на мечети в Крайстчерче произошли 15 марта 2019 года. В результате погиб 51 человек, еще 50 были ранены, а сами нападения признаны террористическим актами. Нападавший 29-летний австралиец Брентон Таррант накануне атак опубликовал в соцсетях документ, который эксперты в области борьбы с терроризмом сравнили с «манифестом» норвежского националиста Андерса Брейвика, устроившего массовый теракт в июле 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию