16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3150
  • RTS1224.10
27 августа 2020, 13:38 Политика

Путин cформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии

Лента новостей

Тем временем Лукашенко объявил о том, что договорился с Путиным о рефинансировании долга в 1 млрд долларов

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 20:14

Президент России Владимир Путин дал интервью каналу «Россия 1». В частности, он подробно высказался о Белоруссии.

Путин считает, что Россия ведет себя сдержаннее и нейтральнее, чем европейцы и американцы. Он также заявил, что у Москвы есть обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности и Лукашенко поставил этот вопрос. Россия имеет с Белоруссией теснейшую кооперацию и родственные связи, подчеркнул политик. Он сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов «для помощи Белоруссии при необходимости».

По мнению Москвы и Минска, на данный момент нет необходимости в применении российских сил в Белоруссии, сказал Путин. Они не будут использоваться до тех пор, пока «экстремистские элементы» в Белоруссии не перейдут границ и «не начнут разбой». Москва надеется на то, что проблема решится мирно.

«У нас есть, конечно, обязательства перед Белоруссией. И Лукашенко так и поставил вопрос: он хотел бы, чтобы мы оказали ему при необходимости соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля: когда экстремисты, прикрываясь политическими лозунгами, не приступят к разбою — начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания».

Говоря о протестах, Путин заявил следующее:

«Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться. Но президент Белоруссии ведь заявил о готовности провести конституционную реформу, содействовать проведению новых выборов... Конституционный суд вынес решение, что действия каких-то сторонних органов, которые пытаются перехватить власть, совершенно недопустимы».

Глава государства считает, что правоохранительные органы в Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно во время акций протестов. Пострадавшие на демонстрациях активисты ранее рассказывали об избиениях.

Прокомментировал он и задержание россиян в Белоруссии: по его словам, это совместная операция украинских и американских спецслужб, «это достоверно известно, их использовали втемную». Их туда заманили, полагает президент, и они въехали по поддельным документам.

О том, как можно оценить позицию Путина по Белоруссии, рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Поскольку ситуация на самом деле остается довольно сложной, Путину нужно было этот сигнал послать — собственно, для этого явно это интервью и придумали. Аудитория — это явно не российский слушатель, а именно европейский и американский. Путин ключевую вещь сказал, что решать, конечно, белорусскому народу, их суверенитет очень важен, если что, то мы готовы своей силой поделиться. То есть тут конечно противоречие уже есть — мы силовой резерв готовы применять. Но да, этот месседж отправлен, он четко показал, что для него Белоруссия — вопрос принципиальный, важный, и он, поразмыслив довольно много дней, все-таки четко говорит о том, что он готов, в том числе и на силовые действия. Это довольно серьезный ход. Почему? Потому что после Крыма Европа и США прекрасно понимают, что Путин действительно не шутит и действительно готов на это. Главная проблема — это Лукашенко, и это довольно очевидно. Вот специальный, на мой взгляд, вопрос про вагнеровцев, Путин здесь, можно сказать, выгораживает Лукашенко, потому что всю избирательную кампанию Лукашенко вел исключительно под антироссийскими лозунгами. Не секрет, что Лукашенко его раздражает, посмотрите все наши отношения за последние полтора года, начиная с аварии на «Дружбе», тогда уже было видно, что отношения очень непростые. Потом тяжелейшие переговоры по нефти, история с газом. Я могу штук 10-20 назвать таких ярких историй за последние полтора года. И что получается? Путин говорит: мы Лукашенко поддержим, в том числе и силой. Лукашенко дальше, получается, возвращается что, к старой политике? А старая политика в чем заключалась — что Москва, ты меня финансируй, я вытворяю, что хочу, заигрываю с Европой, выращиваю националистов, открыто заявляю, что не будет вам никакой ни военной базы, ничего».

Глава Белоруссии Александр Лукашенко ранее также сделал ряд заявлений. Он, в частности, считает, что с уличными акциями удастся справиться, люди, по его словам, от них устали. Диалога с «бесчинствующими молодчиками» не будет, а депутаты, отзыва которых требует оппозиция, не из слабого десятка, и он сам тоже сможет их защитить.

Кроме того, Лукашенко объявил о том, что договорился с Путиным о рефинансировании долга в 1 млрд долларов, это предстоит обсудить премьерам двух стран. «То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — сказал он.

Между тем премьер России Михаил Мишустин поговорил с белорусским коллегой Романом Головченко. Они «затронули актуальные вопросы торгово-экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия в формате Союзного государства», говорится в сообщении на сайте правительства РФ.

В Минске вечером в четверг проходит очередная акция протеста — в этот раз преимущественно в виде совместной молитвы католиков и православных.

Незадолго до ее начала милиция на площади Независимости в Минске задержала журналистов, которые собирались ее освещать, сообщается об около десяти задержанных. Рассказывает находившаяся на месте минская журналистка Мария Савушкина.

Мария Савушкина минская журналистка «В Минске два главных храма на одной площади находятся — на площади Свободы. И возле православного храма собрались православные, возле католического — католики, сейчас все мы идем на площадь Независимости, все вместе. Колонна объединилась, и мы двигаемся по городу для совместной молитвы и акции ненасильственного протеста. Можно говорить о том, что здесь одна-две тысячи участников на этот момент, но я думаю, что по ходу того, как мы будем продвигаться, людей будет становиться все больше и больше. На площади Свободы перед самой акцией около шести часов были задержаны журналисты. Среди задержанных журналистов были как белорусские, так и журналисты российских СМИ, их препроводили под предлогом проверки документов и отвезли в Октябрьский РУВД. Пока неизвестно, что и как будет дальше, но мы все надеемся, что их сегодня же отпустят. Хотя на акции так много журналистов, и вообще очень хорошая атмосфера такого мира, единства. Сегодня третий день проходят флешмобы, когда люди собираются в торговых центрах, где хорошая акустика, и запевают национальный гимн какие-то известные личности, актеры Оперного театра или из других театров, подхватывают все присутствующие, и в конце получается огромный хор. Вот сейчас мы тоже идем по улице, и люди поют народные песни, гимны, молитвы. Водители приветствуют нас, как могут, сигналами автомобилей».

В МВД республики заявили, что не задерживали журналистов, а забрали их, чтобы проверить аккредитации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию