16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 августа 2020, 19:19 Финансы

Правительство хочет помочь иностранным компаниям переехать в Россию

Лента новостей

Зарубежным холдингам, решившим переехать в специальные административные районы, дадут дополнительные льготы. Зачем необходимы нововведения и поможет ли это привлечению иностранных юрлиц в Россию?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Правительство готово предоставить дополнительные льготы зарубежным холдингам, решившим переехать в специальные административные районы (САР). Проект поправок, подготовленный Минэкономразвития, уточняет правила смены юрисдикции иностранных компаний.

Среди прочего документ подразумевает введение ежегодного платежа, который зарегистрированная в России иностранная компания должна будет делать при работе в специальных административных районах или САР на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Кроме того, теперь процедура переезда юрлица в Россию может делаться по транзитному варианту — грубо говоря, не напрямую из Нидерландов в Россию, а, например, с временной регистрацией на Кипре.

Зачем необходимы нововведения и поможет ли это привлечению иностранных юрлиц в Россию, комментирует партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» Рустам Вахитов.

Рустам Вахитов партнер по международному налогообложению компании «Кроу экспертиза» «Далеко не все страны имеют возможность предоставить компании возможность эмигрировать в Россию. В каких-то странах можно переезжать в любую юрисдикцию, в каких-то — только в ограниченное число юрисдикций. Допустим, из Голландии можно переместить компанию в другую страну ЕС, но нельзя переехать, допустим, голландская компания станет вдруг белорусской компанией или российской. И вот для таких ситуаций была, может быть, более четко разъяснена процедура транзитного переезда. То есть сначала компания переезжает в страну, куда она может мигрировать, не в саму Россию, но из которой может потом переехать в Россию. На самом деле это достаточно удачное объяснение самой сути этой процедуры. Но с другой стороны, это и так не было запрещено, эти опции были доступны и раньше. То есть можно было переехать в Люксембург или на Кипр, или еще в ряд стран. Это облегчит жизнь отдельным компаниям однозначно, но то, что это как-то в разы увеличит количество заявок на редомициляцию, я бы такого эффекта не ожидал».

На прошлой неделе поправки к Налоговому кодексу, смягчающие налоговый режим для международных холдинговых компаний, предложили в Минфине. В ведомстве считают, что мера должна повысить привлекательность российских САР.

Ранее Москва начала пересмотр налоговых соглашений с Кипром и другими юрисдикциями, популярными среди российских инвесторов. Теперь целый ряд компаний рассматривает переезд в Россию, пишет РБК со ссылкой на представителя Мосбиржи. Пока что, как указывает Forbes, в российских САР зарегистрированы 33 международные компании и один международный фонд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию