16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
27 августа 2020, 19:34 Общество

Поступление в университет в эпоху пандемии

Лента новостей

В российских вузах завершается приемная кампания. С какими сложностями столкнулись абитуриенты и приемные комиссии?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Из-за пандемии большинство абитуриентов подавали документы дистанционно. Кто-то — по обычной почте, кто-то через сайты учебных заведений. В Москве с 13 июля некоторые вузы начали принимать документы очно. Плюс 54 университета — менее 5% от всех высших учебных заведений — в тестовом формате принимали документы через портал госуслуг.

Москвич Дмитрий, который прошел на программу «Прикладная информатика» в Московский авиационный университет, через «Госуслуги» подавал документы в МФТИ, в Бауманку и в МАИ. С первыми двумя вузами проблем не возникло. А вот до МАИ документы сначала не дошли. Вопрос пришлось решать в индивидуальном порядке. Если бы он не решился, парню грозила бы армия:

«Начали активно писать им всякие жалобы, звонить. Были сделаны различные посты с метками их в Twitter и Facebook. Проблема заключалась в том, что 19 августа были опубликованы конечные списки поступающих, а 20 числа мои документы только дошли. Получилось так, что в списках я появился, ну а дальше проблем особых не было. Согласие дошло практически моментально, когда я подавал уже 22-23 числа».

Другая абитуриентка — Мадина из Казани — поступала только в Литературный институт имени Горького. Все подавала через почту вуза. Уже объявили: занятия там начнутся дистанционно. Иногородних планируют заселять в общежития после первого октября. Вот что Мадина рассказала про процесс поступления:

«Заявление было самое обычное. Согласие я подала несколько дней назад. С согласием были свои заморочки, потому что там было очень важно подать именно в один вуз, невозможно было подать сразу в несколько. По-моему, это было наказуемо даже. За этим очень строго следили. Так как я поступала только в один, то мне было легче».

Согласие — не нововведение этого года. Раньше после того, как вывешивали конкурсные списки, абитуриент нес в выбранный вуз оригинал диплома и заявление о согласии на зачисление. Если человек в первую волну не прошел на один факультет, он мог один раз перенести эти документы на другую программу.

В этом году оригинал аттестата не требовался — его заменили просто согласием на зачисление, при этом добавив запись, что абитуриент подтверждает, что у него на момент подачи нет действительного согласия в другом вузе. Документ требовалось подать одновременно с заявлением о приеме только от тех, кто поступал по результатам олимпиад. Остальные могли сделать это позже. Некоторые абитуриенты жаловались: какие-то вузы заставляли их нести согласие на зачисление заранее. Это грубое нарушение, говорит начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова Аюрика Батуева. Но, по ее словам, некоторые абитуриенты тоже играли не по правилам.

Аюрика Батуева начальник управления «Приемная комиссия» Российского экономического университета имени Плеханова «Есть абитуриенты, которые подавали согласие одновременно в несколько вузов. Даже так получилось, что были зачислены тоже в несколько вузов. Если он ставит подпись, что у него нет других действительных согласий, а на самом деле они у него где-то есть, то вуз не может это отследить на этапе приема согласий. Не знаю, как в других вузах, у нас за последние десять минут до окончания первой волны просто одномоментно, каждую секунду, упало порядка 190 согласий на зачисление. Пообщались с коллегами, ситуация была абсолютно во всех вузах такая. Это было тяжело, еще и попало на воскресенье».

В обычное время на подачу аттестатов и согласий давалось не два дня, а четыре. Плюс между окончанием приема всех финальных документов и датой издания приказа был технический день, чтобы все проверить. А тут вечером заканчивался прием согласий на зачисление, а на следующий день уже должны быть приказы. По словам источников Business FM, приемки в минувшие выходные из-за этого работали допоздна. До 31 августа продолжается прием на платные места.

МГУ имени Ломоносова в новом учебном году может организовать обучение в три смены, заявил его ректор Виктор Садовничий. Business FM направила запрос в университет о том, будет ли это дополнительно оплачиваться преподавателям. Комментарий на момент публикации материала получить не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию