16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4160
  • RTS1418.29
10 февраля 2010, 10:31

Лужков отменил решение о строительстве подземной парковки на Лубянской площади

Лента новостей

Мэр Москвы Юрий Лужков отменил решение столичного правительства о строительстве подземной парковки на Лубянской площади. Решение вызвано медлительностью инвесторов. Сроки освоения подземных территорий неоднократно отодвигались. Эксперты считают, что застр

Мэр Москвы Юрий Лужков отменил решение столичного правительства о строительстве подземной парковки на Лубянской площади. Решение вызвано медлительностью инвесторов. Сроки освоения подземных территорий неоднократно отодвигались. Эксперты считают, что застройщикам мешают коммуникации ФСБ.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Иван Медведев.


Общая проектная стоимость реконструкции детского мира оценивается экспертами в сумму от 160 до 200 миллионов долларов. В связи с запретом на осуществление части проекта, на данном этапе инвесторы потеряют не более 5 миллионов. Само строительство автостоянки обошлось бы гораздо дороже. Во-первых, строить нужно под землей, во-вторых, под Лубянской площадью сосредоточено большое количество археологических объектов, обладающих историко-культурной ценностью, ну а самая дорогая составляющая в этом проекте - перенос коммуникаций ФСБ - именно поэтому инвесторы и откладывали сроки освоения недр Лубянки - говорит управляющий партнер компании "Blackwood" Константин Ковалев:


"Вопрос упирается в экономику переноса специальных средств связи ФСБ, и весьма возможно, что это очень высоко ......ая операция, поэтому она не дает возможности вывести проект на какую то окупаемость в ближайшие годы, проект реконструкции детского мира в целом".


Однако если парковки в этом месте так и не появится - потери при продаже комплекса будут значительно больше - столь крупный объект в центре Москвы, не имеющий своей автостоянки, покупателям будет малоинтересен, или же владельцам придется соглашаться на очень большой дисконт. Кроме того, отсутствие парковки пойдет в разрез с градостроительным законодательством. Так что стоянку строить нужно и некоторые эксперты считают, что рано или поздно она в этом месте появится. Комментарий Архитектор, Директор НИИПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко:


"Любое освоение подземного пространства в городе неминуемо, тем более под таким мегаполисом, как Москва. Поэтому будет это через год, через 10 лет, через 30 лет, но это обязано случиться. Трудно сказать, что захочет город сделать через 5 лет на каком-либо месте, но в любом случае, паркинг там будет".


Конкретные сроки строительства подземного паркинга на Лубянской площади эксперты называть не берутся, равно как и конечную стоимость реализации проекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию