16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4194
  • RTS1417.05
10 февраля 2010, 10:49

Рывок евро

Лента новостей

Рывок евро. На мировом рынке единая европейская валюта накануне резко дорожала по отношению к доллару. Однако до того, чтобы отыграть потери последнего месяца - евро еще далеко. Все это время он практически беспрерывно падал. Напуганные россияне даже нача

Рывок евро. На мировом рынке единая европейская валюта накануне резко дорожала по отношению к доллару. Однако до того, чтобы отыграть потери последнего месяца - евро еще далеко.
Все это время он практически беспрерывно падал. Напуганные россияне даже начали избавляться от евро. Тему продолжит Дмитрий Веретенников.


С начала года евро к доллару подешевел почти на 10 центов. Главной причиной этого обвала аналитики называют, страхи инвесторов по поводу возможного дефолта Греции, а также финансовой стабильности Испании и Португалии. В России курс евро за месяц упал на рубль. Постоянное муссирование темы краха евро, похоже, сделало свое дело, россияне бросились в обменники. Говорит директор казначейства банка ВТБ24 Дмитрий Чернышев:


"Последние дни физ. лица стали больше евро продавать, уходить в доллары и в рубль. Причем объем операций увеличился раза в два. В связи с большой волатильностью рынка, спреды по обменному курсу стали шире процентов на 15-20. Соответственно когда рынок будет поспокойней все придет в нормальное состояние".


От евро-наличности россияне сейчас избавляются, а вот держатели депозитов в валюте ЕС пока не спешат менять вклады. Говорит начальник казначейства СДМ-БАНКа Эдуард Лушин:


"Мы не заметили каких-либо изменений и желаний клиентов перейти из одной валюты в другую. Все придерживаются той стратегии, которая была выбрана в начале года".


В последнее время появилась масса пессимистичных прогнозов относительно дальнейших перспектив евро. Однако если выбирать между европейской и американской валютой, то предпочтение стоит отдать евро, считает главный экономист Альфа банка Наталья Орлова:


"По состоянию на мировом рынке ощущение, что доллар будет ослабляться во втором полугодие этого года. Поэтому мне кажется, что сейчас евро упал слишком сильно, и скорее всего можно рассчитывать, что в ближайшие месяцы будет интересный момент для покупки".


Прошлый год тоже начался с падения евро, но в марте дойдя до уровня почти в 1 доллар 25 центов, валюта ЕС пошла в гору и к декабрю стоила уже полтора доллара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию