Суббота, 11 мая 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7630
  • RTS1178.02
28 августа 2020, 09:38 Право

Трижды проголосовавшая по конституции россиянка считает свой заочный арест и обыски у Гельмана «абсурдными»

Ранее СК возбудил в отношении Юлии Ильинской уголовное дело о незаконном получении избирательных бюллетеней. В интервью Business FM она также прокомментировала появление в деле галериста Марата Гельмана

Обновлено в 12:28

Суд в Москве заочно арестовал россиянку, которая в Израиле трижды проголосовала по поправкам к Конституции РФ, сообщает ТАСС. Business FM поговорила с Юлией Ильинской.

В дни голосования в июле она сама сообщила в соцсетях, что ее голос учли и в посольстве в Тель-Авиве, и в генконсульстве в городе Хайфа, и через интернет. Также проголосовать смогла ее несовершеннолетняя дочь, у которой не проверили возраст. По словам Ильинской, она лишь хотела проверить систему голосования. СК России возбудил дело против нее о незаконном получении бюллетеней.

На фоне решения суда о заочном аресте 27 августа прошли обыски в московской квартире галериста Марата Гельмана. Об этом он сам сообщил в соцсетях. У Гельмана и Ильинской общая дочь, но вместе они давно не живут.

Ильинская живет в Израиле. У нее двойное гражданство — российское и израильское. О том, что значит для нее невозможность вернуться в Россию и появление в деле Гельмана, она рассказала в интервью Business FM.

— Это все выглядит абсурдно и довольно по-кафкиански. Трудно было предполагать такое развитие событий.

— У вас были намерения ехать в Россию в ближайшее время?

— Вероятно, не было намерений, потому что не было возможности из-за карантинов по всему миру. А теперь, как мы видим, нет такой возможности уже по другим причинам.

— Есть контакты в России, жизненная необходимость приезжать?

— Нет никакой жизненной необходимости ехать в Россию. Я не могу сказать, что вся эта ситуация как-то существенно повлияет на мою жизнь.

— По поводу обысков, у вас вообще что-то осталось в квартире в Москве, чтобы что-то можно было искать?

— Обыск проводили в квартире у Марата Гельмана, с которым нас связывает общая дочь, больше ничего. Мы общаемся только на тему ребенка, как это часто бывает. По поводу этого обыска, это какая-то совершенно абсурдная ситуация, я не знаю, что они хотят найти у человека, который уже много лет живет в Черногории, а я живу в Израиле.

— От кого вы узнали про обыск?

— Я узнала из интернета.

— Появление в этой истории Марата сразу многих наводит на мысль, что это такая семейная провокация. Были такие предположения, обвинения, может быть, в соцсетях?

— Не знаю, почему в этом деле появился Марат Гельман, и либо это какая-то глупость, либо меня попытались использовать для того, чтобы к нему каким-то образом прицепиться. Я не знаю. Ну какая семейная провокация, если люди не семья и не живут вместе, не общаются. Это просто из пальца высосанная история.

— Это каким-то образом в Израиле накладывает на вас какие-то ограничения?

— Нет, конечно. Я гражданка Израиля, и все, что происходит в России, на мои возможности, права, жизнь в Израиле никак не влияет.

По данным Центризбиркома, во время июльского голосования 35 избирателей получили бюллетени больше одного раза, 13 из них оштрафованы на 30 тысяч рублей. А вот Ильинская, как отмечал зампред ЦИК Николай Булаев, усложнила себе ситуацию тем, что привлекла к голосованию несовершеннолетнюю дочь. «За такое «тестирование системы» придется расплачиваться достаточно серьезными последствиями», — заявил он.

Но на практике получение больше двух бюллетеней обычно приводит только к штрафу, говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Станислав Андрейчук.

— Главная разница — это количество полученных или выданных бюллетеней. Если до двух — это административное дело, а если больше двух — это уже уголовная статья. Другой вопрос — непонятно зачем объявлять арест, хоть и заочный, потому что даже в случае с уголовной статьей — а это не тяжкое преступление — человек даже в случае, если бы он был осужден, отделался бы штрафом, то есть у него даже не было бы уголовной судимости. По крайней мере, формально практика на данный момент именно такая.

— Статья называется «незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня». Если таких случаев 35, то почему мы не слышали о делах против членов комиссии, сотрудников посольства?

— Должно быть, что один и тот же сотрудник, один и тот же член комиссии либо выдал два и более, либо один и тот же человек получил два и более. В данном случае, я так понимаю, история заключалась в том, что человек на разных участках получил несколько бюллетеней. Члена комиссии нельзя привлечь к этому, потому что он-то выдал всего по одному бюллетеню, считая, что делает это законно. Мы смотрели статистику, за лет десять, наверное, было всего одно дело, которое закончилось реальным уголовным сроком, все остальное заканчивалось какими-то незначительными вещами.

Во время обыска в квартире Гельмана полиция ничего не изъяла. Как рассказал сам галерист, он много лет с женой и детьми живет в Черногории, но в день обыска получил электронную копию постановления суда: согласно документу, много лет он «фактически живет с Ильинской на Остоженке в Москве». Гельман заявил: «Варианта два — либо сотрудники полиции профнепригодны, либо они решили, что это повод порыться в моей квартире — а вдруг что найдут».