16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
28 августа 2020, 11:46 ОбществоПроисшествия

Зеленский об обстреле автобуса: «Мы не должны допустить возвращения лихих 90-х»

Лента новостей

В рейсовом автобусе, который обстреляли радикалы, ехали члены общественного движения «Патриоты — За жизнь». Информация о раненых и погибших разнится. По данным МВД, погибших нет, пострадали четыре человека

Фото: Иван Николаев/ТАСС

Владимир Зеленский прокомментировал обстрел автобуса на киевской трассе под Харьковом. «Мы не должны допустить возвращения «лихих 90-х» с дерзкими разборками на улицах», — говорится в заявлении в его телеграм-канале. Президент Украины поблагодарил полицию за оперативность.

МВД сообщает о четырех раненых. Возбуждено уголовное дело по статьям «покушение на убийство» и «хулиганство». Сообщается о 14 задержанных, подозреваемых в нападении на автобус.

В рейсовом автобусе ехали члены общественного движения «Патриоты — За жизнь» Ильи Кивы — депутата Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь», которая традиционно считается пророссийской. Комментирует независимый киевский журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый киевский журналист «Информация различная по поводу пострадавших. Однозначно есть тяжелораненые люди, а вот по поводу того, есть ли убитые, некоторые издания пишут, что есть, пресс-служба говорит, что нет. А суть в том, что обстреляны парни спортивной наружности, которые якобы принадлежат к движению «Патриоты — За жизнь». Эта организация считается пророссийской. В пресс-службе «Патриотов» обвинили представителей полка «Азов» и новосозданную политическую партию «Национальный корпус». Это ультраправые ребята, которые в свое время отстояли город Мариуполь и которые отличаются одними из наиболее радикальных взглядов. Наверняка какие-то внутренние конфликты, может быть, подогревают политическую ситуацию, сложно сказать. У Кивы хватает недоброжелателей. То есть мы видим опять конфликт между националистами и движениями, которые представляют Российскую Федерацию. В стране очень много нелегального оружия. Это микроавтобус рейсовых перевозок, там находились совершенно посторонние люди, там были дети, две женщины, пассажиры, которые ехали из Киева в Харьков. Как-то небезопасно становится ездить по дорогам».

Вечером министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал фото как минимум десяти задержанных с комментарием «задержаны «зайки» с мускулами и без мозгов, стрелявшие в таких же, ехавших с политических гастролей». «Никто не погиб, легкие раны, но каждого из участвующих в этих провокациях ждет жесткая реакция», — написал глава украинского МВД.

В Киеве 26 августа произошла перестрелка между представителями «Национального корпуса» и членами организации «Патриоты — За жизнь» Ильи Кивы. По одной версии, участники «Нацкорпуса» были обстреляны с парковки гостиницы «Дружба». По другой версии — наоборот, первыми напали сами ультраправые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию