16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3285
  • RTS1171.91
28 августа 2020, 15:18 Право

Маск связал задержание россиянина в США c подготовкой кибератаки на Tesla

Лента новостей

Минюст США сообщал, что задержанный Егор Крючков пытался подкупить сотрудника неназванной американской компании в Неваде для участия в реализации мошеннической схемы

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Brendan McDermid/Reuters

Обновлено в 16:38

Глава Tesla Илон Маск в своем Twitter сообщил, что кибератака, которую якобы готовил задержанный в США россиянин, предназначалась для его компании. По словам Илона Маска, речь о его заводе Tesla в Неваде. «Очень признателен. Это была серьезная атака», — написал Маск.

По версии Минюста США, 27-летний Егор Крючков пытался подкупить сотрудника тогда еще неназванной компании в Неваде, чтобы внедрить вредоносную программу в ее компьютерную сеть для получения доступа к данным. Россиянин предложил ему за это 1 млн долларов, но тот отказался и обратился в ФБР.

Переговоры Крючкова с сотрудником Tesla продолжались с середины июля до 22 августа, когда с ним связались сотрудники ФБР. Он пытался покинуть США, но его задержали. Теперь россиянину грозит до пяти лет лишения свободы.

Но в этой истории еще слишком мало доказательств, чтобы делать выводы, считает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

— В целом определенная антироссийская риторика существует на Западе, и это теоретически может быть ее частью. Но, опять же, достоверно утверждать нельзя. Дело в том, что, насколько я понимаю, на текущий момент доказательная база состоит в неких разговорах, которые данный человек вел с представителем компании, которая, по версии следствия, являлась целью. Самой атаки, насколько я понимаю, не было, и в этом смысле доказательная база основана только на каких-то предварительных обсуждениях.

— Вариант такого развития событий, которое описывает американский Минюст, один человек мог такое совершить?

— Это, наверное, какая-то, условно говоря, группа людей, как правило, известные группировки, каждый там отвечает за свое участие. Но это из вопросов теории. Имели ли здесь место какие-то преступные действия или нет, все-таки предстоит разобраться следствию. Доступ к каким-то ноу-хау или конфиденциальной информации всегда является целью тех или иных хакеров. И чем крупнее компания, тем, наверное, с точки зрения хакеров, она интереснее.

По данным следствия, ФБР контролировало встречи Крючкова и сотрудника Tesla и записывало разговоры с помощью прослушивающей аппаратуры. Крючков якобы несколько раз звонил в Россию, консультировался с сообщниками. В стенограммы прослушек попали данные нескольких человек, предположительно, из Санкт-Петербурга.

Самого факта преступления не было, не случилось и подкупа, но есть свидетельские показания сотрудников ФБР, которые станут главными доказательствами в суде, говорит юрист, эксперт по британскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев юрист, эксперт по британскому праву, управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «В отношении этого молодого человека, которого обвиняют, во-первых, речь идет о покушении на преступление, которое само по себе криминализовано. Другое дело, что за это может быть меньше наказание. Во-вторых, в странах англосаксонского права, как в США особенно, самое главное — это выступление свидетелей. Показания сотрудников ФБР — это главное доказательство. И в принципе, даже если письменное доказательство, материальное, они все равно проходят через свидетельские показания. Это будут экспертные показания или показания непосредственно сотрудников ФБР. Вопрос выяснения, правда это или нет, — на совести адвоката противоположной стороны, который производит перекрестный допрос. Следующий момент, который надо учитывать: огромное количество уголовных дел в США — 75-80% — не доходят до полного суда. С преступниками, подозреваемыми, обвиняемыми всегда договариваются, досудебное соглашение. В данном случае я не исключаю, что может произойти именно это. То есть вы нам сдайте, что-нибудь наговорите — тем более русский контекст актуален и популярен, — и мы вам простим».

В российском посольстве в США сообщили, что им известно об аресте Егора Крючкова, в ближайшее время дипломаты свяжутся с ним для выяснения подробностей. «Окажем ему необходимое консульско-правовое содействие», — заявили в дипмиссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию