16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3337
  • RTS1155.67
28 августа 2020, 17:09 Общество

В Росрыболовстве не ожидают дефицита красной икры в магазинах

Лента новостей

Ранее «Коммерсантъ» предупредил о возможном подорожании икры в России на 60% — до 3300 рублей за килограмм. В публикации отмечалось: некоторые оптовые сети уже получили соответствующие уведомления от поставщиков

Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

Обновлено в 18:07

Дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в магазинах не ожидается, заявили в Росрыболовстве. Сообщения о росте цен искусственно нагнетают обстановку, подчеркнули в ведомстве.

«Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой каждого конкретного участника рынка. Мы не видим оснований для возникновения дефицита на полках магазинов. На холодильниках производителей много запасов прошлого года, нынешняя путина еще не закончена, и она принесет определенные ощутимые результаты. На наш взгляд, происходит искусственное нагнетание обстановки», — сообщили в Росрыболовстве.

Ранее «Коммерсантъ» написал, что икра в России может подорожать на 60% — до 3300 рублей за килограмм. В 2019 году она была на 1000 рублей дешевле. Отмечалось, что ряд крупных оптовых сетей уже получили соответствующие уведомления от поставщиков.

По данным Росрыболовства, на которые ссылается «Коммерсантъ», к середине августа в России выловили 220 тысяч тонн тихоокеанских лососей, что на 50% меньше, чем в рекордном 2018 году. Улов на Камчатке сократился более чем на 50%, а на Сахалине — на 40%. С проблемами столкнулись и добытчики красной рыбы в США. Цены на деликатес могут также вырасти из-за снижения платежеспособности россиян и, соответственно, спроса: потребители начнут замещать дорогостоящие продукты более доступными на цене, отметили собеседники издания.

Из-за этого фактора торговым сетям, возможно, придется пожертвовать собой и не повышать цены на икру, считает директор Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.

— Массового спроса, за исключением традиционного перед Новым годом, в этом году, наверное, наблюдаться не будет. Поэтому я предполагаю, что оптовая цена возрастет, а вот розничная, возможно, нет. Возможно, торговым сетям придется пожертвовать частью своей прибыли и все-таки не повышать цену на красную икру. Икра — это товар, который не подлежит длительному хранению, хочешь не хочешь, а нужно продать это до следующей путины, до следующего года. Я думаю, что можно будет купить красную икру по цене, не превышающей текущие. Красная рыба в основной своей массе вылавливается на Дальнем Востоке. То, что белорусы закупают в этом месте рыбу и икру вместе с российскими компаниями, это да. Но они же не возьмут где-то дополнительный объем, чтобы демпинговать. Они точно так же закупят по повышенной цене, точно так же у них будет меньше, чем они планировали. Поэтому я не думаю, что белорусские поставщики могут каким-то образом повлиять на рынок. Только если они будут демпинговать и продавать с минимальной наценкой, с минимальной маржой. Но это даже и хорошо для нашего потребителя, на рынке та же самая икра просто окажется дешевле.

— Есть ли смысл запасаться красной икрой уже сейчас к Новому году?

— Наверное, да. Дело в том, что красная икра замечательно хранится в морозилке, если ее заморозить, а потом грамотно разморозить. Грамотно — это вынуть из морозилки и поставить в холодильник и не трогать ее примерно сутки, чтобы температура поднималась не больше чем на два градуса в час. Единственное, надо понимать, что сейчас у вас есть шанс купить в магазинах икру прошлого года. В следующем году ее вкусовые качества и ее полезность будут не столь высоки.

В 2021 году ситуация с уловом может измениться за счет положительных природных факторов, и в таком случае цены нормализуются, говорит управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

Илья Березнюк управляющий партнер Agro & Food Communications​ «Снижение объемов вылова — это такая природная история, природное явление. Это не означает, что в следующем году ситуация будет абсолютно такая же. Возможны какие-то перепады в плане движения рыбы к зонам вылова, опять же, цена из-за большого предложения может снова упасть. Красная икра — это в основном продукт, который производится внутри нашей страны. Скорее всего, на 90% это следствие именно снижения вылова. Соответственно, сырья становится меньше, и цена на это сырье возрастает».

В конце июня сообщалось, что на фоне снижения производства красной икры увеличились объемы изготовления ее заменителей и россияне стали больше выбирать имитацию из-за ее дешевизны. В отличие от настоящей икры в аналоге мало полезного для организма: его делают из альгината и агар-агара — это вытяжки из морской водоросли ламинарии и бурых водорослей, в них нет полезных свойств. Кроме того, в составе имитации деликатеса могут содержаться ароматизаторы и красители.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию