16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
28 августа 2020, 17:47 Общество

В новый учебный год — по новым правилам

Лента новостей

В связи с пандемией прежнего распорядка в учебных заведениях уже не будет. Что изменится и как к этому относятся учителя и родители?

Санитарная обработка школы перед началом учебного года.
Санитарная обработка школы перед началом учебного года. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

День знаний для всех, кроме первоклассников, в Москве пройдет без традиционной линейки. Дети будут приходить в школу в разное время и с разных входов, чтобы, как по законам математики, параллели не пересекались. Соответственно, начало уроков, завтраки и обеды будут организованы так, чтобы контакты детей были минимальны.

У каждого класса — своя аудитория, учителя-предметники приходят сами, за исключением тех предметов, для которых нужно специальное оборудование: например, химия, физика, музыка, физкультура. Всем приходящим в школу измерят температуру, детей с признаками ОРВИ к занятиям не допустят. Учителя и другие сотрудники школы будут в масках, хотя объяснять урок у доски учителю разрешено без маски. Детям маски не обязательны.

В течение дня аудитории будут обрабатывать, генуборка — раз в неделю. Родительские собрания только онлайн. Массовые мероприятия запрещены. При отсутствии ребенка в школе более пяти дней нужна справка от врача, до пяти дней — заявление от родителей об отсутствии контактов с больными коронавирусом. Если у кого-то из учеников обнаружат COVID-19, весь класс на две недели уходит на дистанционное обучение.

У журналистки Леси Дудко дочь перешла в девятый класс. Ее учитель сказал, что помимо детей в самоизоляцию отправят и их родителей. Так это или нет, не очень понятно, в приказе Департамента образования Москвы сказано только о детях. В любом случае Леся считает такую меру излишней и приводит пример из прошлого.

Леся Дудко журналистка «Три года назад моя дочь принесла из школы коклюш. Два месяца мой ребенок задыхался дома. В нашей детской поликлинике нам официально коклюш не поставили. Его подтвердили, взяли мазки, но мне звонила медсестра на мобильный телефон и просила это не озвучивать, так как не хотят сажать на карантин школы по коклюшу. В этот же момент коклюшем точно так же неофициально болели еще другие дети. Я не знаю, почему сейчас такая идет ситуация с коронавирусом, почему все должны сейчас садиться дома и не учиться, не работать. Ну, это вирус, заразился один — все сели, пришли, вернулись; через две недели заразился другой — все сели. Это такая бесконечная цепочка. А в связи с тем, что у нас очень плохо построена работа на дистанционке (во всяком случае, в нашей школе), я опасаюсь, что мой ребенок, который идет в девятый класс, просто останется без соответствующего обучения».

Конечно, принятые меры неудобны, но главное — не комфорт, а безопасность, считает учитель истории московской школы № 1409 Сергей Цыбульский. И это прежде всего зависит от ответственности родителей — проще говоря, сейчас особенно не стоит отправлять ребенка с ОРВИ в школу. Опасения родителей, не желающих возвращаться к дистанционке, он понимает, но говорит, что школы извлекли из предыдущего опыта урок.

— Что будет дальше, как это будет в реальности, предсказать только Господь Бог может. В любом случае мы готовы. И «Московскую электронную школу» по-новому запустили, и мы отработали варианты дистанционного обучения.

— Мы при этом вспоминаем, сколько жалоб было весной. Правильно ли предполагать, что это автоматически означает отставание от программы, и если это не страшно в случае начальной школы, то старшим классам это большими проблемами может грозить?

— Начальные школы — это страшно, потому что это основа, база вашего образования. Мы уже поняли все ошибки: за лето были подготовлены и переподготовку прошли кадры.

— Ходит какая-то магическая дата: 15 сентября. Якобы в это время все уйдут на дистанционку.

— Не стоит жить этими слухами и домыслами. Мы готовы к офлайн-образованию. Мы даем эти рекомендации специально для того, чтобы дети оказались вместе, в коллективе, о чем они и говорят — писали мне все лето, что мы хотим в школу, наконец-то, даже самые двоечники кричали. Сейчас никто не готов вводить в какое-то там 15 сентября, 20 сентября опять онлайн-образование.

Как в реальности будут работать новые правила, покажет время. Ведь школа — это не армия, кто-то будет опаздывать или запутается в графике и нарушит установленный распорядок. Стоит также учесть, что COVID-19 у детей часто проходит бессимптомно, но при этом они могут кого-то заразить.

Некоторые родители, опасаясь инфекции, сами перевели ребенка на домашнее обучение. В конце сентября — начале октября в школах пройдут всероссийские проверочные работы — чтобы понять, оказался ли прошлый учебный год провальным или все-таки нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию