16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
28 августа 2020, 17:30 Общество

В клинике Charite рассказали о состоянии Навального

Лента новостей

Политик все еще находится в коме и на ИВЛ, но его состояние стабильное, угрозы жизни нет. Более того, наблюдаются некоторые улучшения

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Состояние Алексея Навального остается стабильным, говорится в сообщении берлинской клиники Charite. «Состояние его здоровья остается тяжелым, без какой-либо серьезной опасности для его жизни. Какие-либо отдаленные последствия тяжелого отравления пациента пока неясны», — цитирует РБК заявление.

Симптомы холинергического криза, вызванного ингибированием холинэстеразы, уменьшаются, отметили врачи. Политик все еще в реанимации в искусственной коме и подключен к аппарату ИВЛ. Впрочем, cимптомы, вызванные отравлением ингибиторами холинэстеразы, уменьшаются.

Заявление немецких врачей комментирует профессор, заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Евгений Крупицкий.

Евгений Крупицкий профессор, заместитель директора по науке и руководитель отдела наркологии Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева «Это управляемая кома, то есть регулируемое состояние, медикаментозно в том числе. В таком состоянии находятся в том числе в силу специальных медицинских мероприятий. В этом смысле при наличии искусственной вентиляции легких и обеспечении всех остальных жизненно важных функций допустимо, можно довольно долго людей в таком состоянии поддерживать. Что касается того, что улучшается состояние, оно должно улучшаться, потому что постепенно синтезируются новые молекулы холинэстеразы. По мере того как происходит синтез этих молекул, постепенно будет восстанавливаться нормальное функционирование холинэргической системы мозга, поэтому постепенно состояние должно улучшаться, нормальная динамика такая, ожидаемая, на мой взгляд».

Врачи Charite попросили помощи у лаборатории фармацевтики и токсикологии Бундесвера в Мюнхене, а также у британской лаборатории, которая расследовала отравление Скрипалей в 2018 году.

В Германии изучают, откуда поступило вещество, которое попало в организм Навального, и применялось ли оно в других случаях, заявил глава МИД страны Хайко Маас. Он убежден, что Россия должна внести больший вклад в прояснение обстоятельств ухудшения здоровья Навального.

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что история с Навальным никак не повлияет на строительство «Северного потока — 2» и хорошие отношения Москвы и Берлина остаются важной целью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию