16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
28 августа 2020, 18:33 Финансы

«Если учитывать исключительно макроэкономические факторы, то рубль не должен быть таким слабым»

Лента новостей

Рубль на этой неделе слабел даже при растущих ценах на нефть. Дело в геополитике, полагает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Курс евро к российскому рублю на выходные и понедельник снизился на 25 копеек и составил 88,77 рубля, доллар опустился до 74,64 рубля.

Российская валюта на этой неделе слабела даже при растущих ценах на нефть. Дело исключительно в геополитике, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» «Если учитывать исключительно макроэкономические факторы, то есть платежный баланс, бюджетные правила, прочие фундаментальные факторы, то рубль не должен быть таким слабым, как сейчас. Справедливая цена валютной пары доллар-рубль, если исходить из наших моделей, получается в районе 65, может быть, даже чуть пониже. Соответственно, то, что мы сейчас наблюдаем, — это, по всей видимости, околопанические настроения из-за того, что срезонировал ряд факторов, связанных с внешним влиянием новостей. С одной стороны, ослабляются валюты некоторых развивающихся стран, которые имеют торговый оборот с Россией, допустим, Турция. Второй момент — события в Белоруссии. Не уверен, что белорусская валюта на 20% ослабла, на самом деле она очень примитивна, как российская в начале 1990-х, и там нельзя определить текущий рыночный курс, как в России, — посмотреть на биржу. И курс в обменниках гораздо выше того, который является официальным. Белорусский рубль может ослабнуть дальше, и он, по всей видимости, никогда не укрепится, потому что в Белоруссии высокая инфляция, в отличие от России. Естественно, на Россию это также влияет, но все-таки Белоруссия — это очень маленькая страна, и я бы не преувеличивал влияние исключительно валютного курса. В основном это геополитика».

Белорусская национальная валюта обновила исторический минимум: доллар стоит более 2,5 белорусского рубля. С начала года белорусская валюта подешевела на 20%.

Нефтяные котировки в пятницу, 28 августа, существенно не менялись: в последние дни цены на черное золото росли из-за урагана «Лаура» у берегов США. Сейчас его эпицентр уже в центральных штатах, и существенного ущерба для отрасли он пока не принес. Один баррель нефти Brent стоит 45 долларов, WTI — 43 доллара. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

— Мы уже увидели рост нефтяных котировок. Сила урагана все-таки была меньше, чем многие ожидали, но природные катаклизмы тоже один из факторов, который влияет на котировки нефти. Я думаю, что мы скорее увидим рост цен на нефть к концу года. Это связано не только с ураганом, естественно, который носит краткосрочный характер, но и с восстановлением спроса, но тем не менее пока ситуация на рынке нефти более или менее стабильна.

— В начале будущей рабочей недели стоит ожидать такой же стабильности на нефтяном и на валютном рынках?

— Думаю, да, я по итогам месяца жду еще продолжения некоторого ослабления рубля, но на следующей неделе тоже в фокусе, естественно, остается Белоруссия, геополитика, ну и цены на нефть. Но в целом каких-то сильных колебаний котировок рубля, наверное, не стоит ждать.

Между тем азиатские биржи закрылись ростом, но японский индекс потерял почти 1,5% на фоне новостей об отставке японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию