16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
28 августа 2020, 18:59 Общество

С чем связан рост цен на арбузы и дыни?

Лента новостей

Как сообщает «Коммерсантъ», по данным крупных сетей, год к году закупочные цены на продукцию выросли примерно в два раза. Некоторые продавцы фиксируют падение спроса почти на треть

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Дыни и арбузы в этом сезоне подорожали. Об этом со ссылкой на сообщения сетей «О’кей», «Магнит», «ВкусВилл» и «Лента» пишет газета «Коммерсантъ». Рост цен в каждой сети разный — от 8% до 25% год к году.

Это связано с неблагоприятной погодой, запретом на въезд в Россию сезонных рабочих на фоне пандемии COVID-19 и девальвации рубля, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

— У нас в этом году в отрасли плодоовощной просто «идеальный шторм». Это неблагоприятные условия, это коронавирус и то, как на распространение вируса отреагировали правительства, в частности те меры, которые были приняты правительством России, существенно сказались на деятельности сельскохозяйственных производителей. Это и снижение курса рубля.

— Как существенно подорожало? В «Магните» арбуз стоит 25 рублей за килограмм. В прошлом году дешевле был?

— В прошлом году было дешевле. Зависит, конечно, от сети, от других точек реализации, от места, от качества продукции. Нельзя сказать: вот у нас цена такая и только такая. Но заметно, что в аналогичных точках цена все-таки выше, чем она была годом ранее.

— На сколько примерно?

— Пока сложно дать какую-то конкретную цифру.

Есть и другая причина повышения цен на арбузы и дыни — сверхурожайный прошлый год. Переизбыток производства летом 2019 года привел к банкротству многих фермеров — поставщиков этой продукции, рассказал Business FM бахчевод из Оренбургской области Петр.

— В 2019 году все стали банкротами. Людям не на что было сажать, и посадили те, которые не побоялись риска и все же посадили, заложили практически все, что у них было.

— Что в прошлом году привело к банкротствам?

— Переизбыток продукции. Арбуз подошел в одно время у всех регионов, поэтому спрос был очень низкий, а предложений было очень много, ценник опускался до 50 копеек. И я всем говорил, что следующий год ценник на арбуз будет золотой, потому что никто его не посадит.

По словам участников рынка, во многих регионах России, поставляющих бахчу, весной прошла серия заморозков, а летом сильные дожди сменились крайне жаркой погодой, это привело к большим потерям урожая арбузов и дынь. Кроме того, у фермеров выросли затраты на рабочую силу из-за того, что в страну не могли въехать рабочие из-за рубежа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию