16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3263
  • RTS1215.34
29 августа 2020, 13:33 Общество

Мусорные операторы против волонтеров

Лента новостей

Участники рынка просят доплат из бюджета, если к раздельному сбору отходов привлекут НКО. С такой идеей в Минпромторг обратился глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сбором, вывозом, захоронением или переработкой бытовых отходов занимаются региональные операторы. Их работа оплачивается по утвержденным местными властями тарифам, в которых не учтены расходы на организацию раздельного сбора. Речь прежде всего о закупках контейнеров и оплате дополнительных рейсов мусоровозов.

В Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Мордовии, где уже организован раздельный сбор, эти расходы взяли на себя операторы. И столкнулись с нечестной, по словам участников рынка, конкуренцией со стороны некоммерческих организаций. Говорит Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна», которая объединяет операторов по обращению с отходами.

Руслан Губайдуллин исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» «У нас есть некоммерческие организации, которые в некоторых случаях тесно работают с регоператором, и это правильно. А в других случаях занимаются немножко не тем, а именно представляют свои баки контейнерным площадкам, забирают оттуда хороший пластик, который мы как жители уже отобрали. Потом все это сдают в какую-то переработку непонятную или тому же регоператору за деньги это продают потом. Переработка по большей части гаражная, которая не платит налогов, всякое может быть. Причем эти некоммерческие организации интересует только чистый пластик, чистые крышки. Их не интересует грязное и все на свете. Некоммерческие организации, которые просто ставят контейнеры или воруют этот объем без компенсации регоператору, получают чистую прибыль без затрат. Извините меня, но это не по-джентельменски».

Руслан Губайдуллин обратился в Минпромторг с предложением выделения компенсаций из бюджета мусорным операторам, если к раздельному сбору отходов будут привлечены волонтеры. Копия его письма от 21 августа есть в распоряжении РБК. В правительстве это пока никак не комментируют.

Некоммерческие организации не видят ничего плохого в том, что волонтеры собирают вторсырье. В любом случае это повышает степень переработки. При этом часто такой сбор оплачивает бизнес. Комментирует руководитель направления устойчивого развития Всероссийского общества охраны природы Давид Дарчиев.

Давид Дарчиев руководитель направления устойчивого развития Всероссийского общества охраны природы «Допустим, есть компания — производитель воды. У них есть своя переработка пластика, чтобы из вторсырья делать потом новые бутылки. Такая организация помогает некоммерческой организации, спонсирует ее, чтобы она собирала вот эту фракцию. Соответственно, эта фракция достанется переработчику и производителю в одном лице, а не достанется региональному оператору, который потом продал сырье. То есть речь идет все-таки уже о ресурсах. Однако я считаю, что можно договариваться, можно работать вместе, потому что экология — наше общее дело».

Получается, что при такой схеме бизнес покупает вторсырье не у мусорных операторов, а у НКО. Операторы, соответственно, теряют в выручке. Кто здесь прав и кто виноват — сказать сложно, свои аргументы есть у обеих сторон. В любом случае придется совершенствовать раздельный сбор и переработку вторсырья. Альтернативой этому может стать строительство новых мусорных полигонов, но россияне, которым придется жить рядом со свалкой, этому точно будут не рады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию