16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
29 августа 2020, 14:35 Общество

«Власть пустила это дело на самотек». В Хабаровске прошла 50-я по счету акция протеста в защиту Фургала

По данным мэрии города, в акции участвовали 1,2 тысячи человек. По оценке местных журналистов, «можно говорить о тысячах человек»

Фото: Евгений Переверзев/Reuters

В Хабаровске прошло 50-е по счету несогласованное шествие в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. Колонна прошла по центральным улицам Хабаровска в сторону площади Ленина к администрации края.

По данным мэрии города, в акции участвовали 1,2 тысячи человек. Местное издание DVhab пишет, что «можно говорить о тысячах человек», но в сравнении с прошедшими субботними акциями людей было меньше.

О том, как это было, в интервью Business FM рассказала корреспондент из Хабаровска Екатерина Бияк.

— Сложно говорить, сколько было людей, когда ты находишься внутри, но вот так на вскидку, тысяч, наверное, восемь-десять. Конечно, мы все ожидаем фотографий с дронов, с верхних камер на крышах домов. Но настроение у людей очень бодрое, очень похожее на то состояние, когда месяц назад люди только в первые разы выходили на эти субботние митинги и сами удивлялись тому, как много людей вышло.

— По сравнению с прошлой неделей больше людей сегодня вышло?

— Было меньше народу, где-то в полтора раза, может быть. Во-первых, это связано с тем, что сегодня последние выходные перед школой. Те, у кого есть дети, готовят детей к школе. Во-вторых, сейчас идет на Хабаровский край паводок. Еврейская АО уже затоплена сильно, сейчас Амур поднимается в Хабаровском крае. Если люди прямо сейчас не выкопают картошку, они будут сосать лапу зимой, поэтому очень многие просто спасают огороды.

— Полиция как себя ведет?

— Полиция ведет себя таинственно, их нет. Практически всю неделю, в будни их не было вообще, не было даже машин ГИБДД, которые обычно стоят в углах и говорят: люди, не ходите. Сегодня были машины ГИБДД, но полиции от силы полторы машины, и очень мало сотрудников. Да, были сотрудники в штатском, их основная цель — ходить и снимать лица людей, чтобы потом сделать административное дело. Но в целом полиция, именно как машины, мигалки, то, к чему мы привыкли, их нет.

— Как вообще настроение у протестующих?

— Люди постоянно говорят, что они не уйдут. Часть из них говорит, что плохая погода, дожди и низкие температуры могут как-то кого-то отвадить, но про себя люди в основном говорят, что минус 20 — это нормальная температура. Люди настроены стоять долго, потому что они понимают, что их, во-первых, не слышит власть, а с другой стороны, очень четко стали понимать, что их слышит страна, особенно все говорят про 13 сентября. Несмотря на то, что выборов как таковых в Хабаровском крае нет, то есть губернатора не выбирают, все осознают, что эти выборы по всей стране все-таки будут.

— Повестка переключается, пристальное внимание приковано к Белоруссии, вообще без внимания оставили Хабаровск.

— Я сама мониторю информповестку, так как журналист, люди не ощущают эту оставленность, потому что они просто делают то, что не могут не делать. Весь мир может обращать на это внимание, не обращать на это внимания, власть региональная или федеральная может делать вид, что видит это или делать вид, что не видит это. Судя потому, что все-таки страна и мир, и самоощущение политическое и гражданское внутри страны изменилось за эти 50 дней, все-таки они это делают не зря.

В Хабаровске власти решили создать общественный совет, в который войдут, в том числе, представители протестующих. Цель — начать диалог с участниками протеста, чтобы решать региональные проблемы. Пока разговора у сторон не получается, говорит представитель Российской ассоциации политических консультантов в Дальневосточном федеральном округе, хабаровский политолог Даниил Ермилов.

Даниил Ермилов представитель Российской ассоциации политических консультантов в Дальневосточном федеральном округе, хабаровский политолог«Власть пустила это дело на самотек. Власть приняла очень правильное решение, стратегически правильное — сформировать некий общенародный совет. Невозможно разговаривать с толпой, ей можно только что-то говорить, а толпа была очень разношерстная. Да, они все вышли первоначально с инициативой, которая проявлялась у людей на Фургала, но каждый шел со своей проблемой. По сути, не Фургал людям нужен, людям нужно решение, чтобы дороги были сделаны, чтобы рабочие места были, чтобы можно было на зарплату в магазин сходить и потом что-то еще осталось. С другой стороны, есть элемент гордости. То есть вот мы избрали губернатора, это наш выбор, почему вы нам мешаете? Элемент гордости остался, а такие простые бытовые вещи начали решать. Дегтярев туда съездил сам, посмотрел, сюда съездил и уже без оглядки на отчеты чиновников принимает решения. Допустим, убрал главу здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, тот отчитывался очень хорошо. Дегтярев сам съездил, посмотрел воочию, не бьется с отчетами. Да, он не очень заходит эмоционально хабаровчанам, но он работает и работает. Что касается митингов, они и будут стихать, потому что невозможно долго ходить и не получать никакого ответа. Да, люди затаят некую злобу на всю эту ситуацию, но злобу будет власть решать через общенародный совет, кто представляет какие-то категории граждан, группы, могут сформулировать четко и ясно позицию. И дать людям выпустить пар немножко, а потом разговаривать системно и предметно. В этом плане стратегически действия Дегтярева абсолютно верны, к исполнению есть вопросы, но он тоже пытается это исправить».

В восьмой по счету субботней акции протеста в Хабаровске активисты предложили каждому желающему написать весточку Сергею Фургалу в знак поддержки. Для этого поставили специальный ящик. На вечер организаторы зазывают на флешмоб с фонариками в поддержку Фургала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию