16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 августа 2020, 19:38 Общество

Каким видят будущее танков российские и британские военные?

Лента новостей

По данным СМИ, в британском Минобороны рассматривают идею полностью отказаться от танков, но решение пока не принято. А Россия провела испытания в беспилотном режиме новейшего танка Т-14 «Армата»

Танк Т-14 «Армата». 
Танк Т-14 «Армата». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

О полном отказе британцев от танков как класса боевой техники речи пока не идет. По данным The Times, в правительстве размышляют над тем, стоит ли вкладываться в модернизацию устаревших танков Challenger 2 и боевых машин пехоты Warrior.

В общей сложности на вооружении британской армии находится порядка 500 единиц такой техники. Некоторые в военном ведомстве считают, что деньги, необходимые на модернизацию, лучше направить на развитие космических и кибервооружений, которые приобретают все большее значение в XXI веке.

О возможности полного отказа британцев от танков рассуждает военный обозреватель «Газеты.ru», полковник запаса Михаил Ходаренок.

Михаил Ходаренок военный обозреватель «Газеты.ru», полковник запаса «Все-таки это на уровне дискуссий и дебатов. Они пока окончательное решение не приняли. Вполне возможно, что эта дискуссия их приведет к тому — это моя гипотеза, — чтобы, может быть, отказаться от собственных разработок в этом плане. Challenger 2 — не самый удачный танк. Он с массой атавизмов, недостатков. Вполне возможно, что они могут примкнуть к франко-германскому замыслу о создании боевой машины будущего».

Великобритания — родина танков. Именно англичане впервые применили тяжелую боевую технику на гусеничном ходу против немецких войск в битве на Сомме в 1916 году. Правда, больших успехов в танкостроении британцам достичь не удалось ни тогда, ни во время Второй мировой. Да и сейчас у них не самые лучшие в мире танки.

Но полный отказ от них — странная идея. Ведь в таком случае не очень понятно, как, собственно, пехоте воевать. Комментирует историк бронетанковой техники Юрий Пашолок.

Юрий Пашолок историк бронетанковой техники «Есть хорошая поговорка: не является земля захваченной, пока на ней не ступила нога пехоты. Нога пехоты не ступит, пока там танк не встанет. Все это хорошо, все эти теории, но было уже это все не раз и не два. Те, кто отказывается от танков сейчас, будут эти танки разрабатывать потом. Англичане уже один раз поплатились за это, потому что в 1930-е годы, в конец 1920-х уже был большой провал у англичан. В результате всю Вторую мировую они находились в состоянии догоняющих. Толком так и не догнали».

А Россия не только не собирается отказываться от танков, но и активно развивает этот класс боевой техники. Так, летом стало известно, что Т-14 «Армата» был успешно испытан в беспилотном режиме. А на форуме «Армия-2020» представители «Уралвагонзавода», где выпускают «Армату», заявили, что создание боевого роботизированного танка — это вопрос ближайшего будущего.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский сомневается в том, что через год-другой в России появится полностью автономный танк, которым управляет искусственный интеллект:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Танк «Армата» — во-первых подразумевается его не автономное действие, а дистанционное управление. Такие машины уже есть, например, робототехнический комплекс «Уран-9». Робототехнический комплекс «Нерехта». Ряд из этих машин уже испытывались на поле боя в Сирии. Есть проекты превращения танков еще советской постройки Т-72 в беспилотные образцы, которые будут действовать впереди боевых порядков экипажных танков, вскрывая систему огня противника, преодолевая инженерные заграждения — то есть вынуждая противника скрывать свою систему огня и боевые порядки. Своеобразная разведка боем в современном исполнении».

Пока британцы раздумывают, нужны ли им танки вообще, в России уже представили концепт танка будущего, который в среднесрочной перспективе должен сменить «Армату».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию