16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
30 августа 2020, 05:49 Технологии

Fortnite стала яблоком раздора между Epic Games и Apple

Лента новостей

В культовой игре появилась возможность оплачивать внутренние покупки напрямую разработчику. Вскоре Apple удалила аккаунт Epic Games на своей площадке. Теперь разработчик призывает другие компании к бойкоту корпорации

Фото: Zuma/ТАСС

Fortnite — это популярная сетевая игра на выживание: днем герои собирают ресурсы и строят укрепления, а ночью сражаются с зомби. Отстрелом живых мертвецов промышляют 350 млн пользователей по всему миру.

В игре предусмотрены внутренние покупки — одежда, оружие и, например, бонусные уровни. Так, пропуск неинтересного момента игры стоит 950 V-Bucks — это почти 10 долларов в реальной жизни.

Деньги должны проходить через платежные системы магазинов приложений: Steam на компьютере, на iPhone — App Store, на Android — Google Play. За каждую операцию площадка получает от разработчика игры комиссию в 30%.

Но Epic Games решила устоявшиеся на рынке правила ломать. Почему компания начала партизанскую войну сперва именно против мобильных магазинов, непонятно. Возможность платить напрямую появилась в играх на iOS и Android 13 августа, при этом последнее обновление Fortnite вышло на несколько дней раньше.

Уже через сутки App Store и Google Play игру заблокировали. Apple дала Epic Games время на устранение услуги до 28 августа. В субботу компания удалила аккаунт разработчика из своего магазина.

Сейчас Epic Games судится с Apple, об иске против Google не сообщалось. На заседании в Zoom представители «яблочной» компании рассказали, что глава Epic Games делился планами ввести валюту, но площадка ему отказала. Комментирует блогер Wylsacom Валентин Петухов.

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Apple грозилась еще запретить Epic обновлять Unreal Engine и все свои аккаунты на платформах Apple, и это бы привело к проблемам именно с движком. Потому что один из бизнесов компании это в том числе и все, что связано с Unreal Engine, и на этом движке работает огромное количество приложений, как и на всех больших платформах, имеются в виду и консоли, и ПК, и мобильные устройства. С этим пока суд запретил как-либо взаимодействовать, а вот с непосредственно Fortnite ситуация продолжается. Это как пчелы против меда, потому что Apple дает доступ к инфраструктуре, Apple обеспечивает все процессы, это миллиард пользователей достаточно лояльных и платежеспособных, потому что iOS — одна из самых зарабатывающих платформ в принципе. Когда Epic такими действиями провоцирует удаление собственного приложения, они просто в данный момент времени теряют достаточно много денег. Не очень понятна конечная цель».

Epic Games требует снизить комиссию до 10% и прекратить монополию Apple на рынке приложений. Сейчас на iPhone нельзя скачать софт из интернета.

Разработчика уже поддержали Telegram, Spotify, Netflix, Airbnb и Facebook. Пока только на словах. В прошлом году создатели Spotify пожаловались на Apple в антимонопольную комиссию Евросоюза. Из-за комиссии в 30% сервису пришлось бы поднять цены и проиграть конкуренцию с Apple Music. Сервис предложил пользователям оплачивать подписку на сайте в обход App Store. После этого Apple перестала обновлять Spotify на своей платформе.

Вот что говорит независимый эксперт Евгений Климов:

Евгений Климов независимый эксперт «Можно рассмотреть аналогию по примеру продуктового магазина: там поставщики продуктов платят определенную стоимость за выкладку своих товаров. Если кто-то захочет выкладывать товары и не платить сети, то я думаю, что руководству сети это не понравится и такой поставщик будет использован в качестве некоего прецедента для того, чтобы продемонстрировать серьезность намерений для всех остальных. Если бы речь шла о безопасности, то было бы более доскональное расследование ситуации со стороны Apple, анализ безопасности платежей, широкая общественность обязательно бы ознакомилась с этими результатами данного исследования. Но в текущей ситуации мы ничего подобного не увидели, поэтому можно сделать однозначный вывод, что речь только про деньги».

На «налог Apple» создатели софта жаловались еще в 2011 году, когда его вводили. Дело Epic Games может стать прецедентом и полностью изменить рынок мобильных приложений — так что следить за судебными тяжбами будет вся индустрия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию