16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4045
  • RTS1460.61
30 августа 2020, 10:26 Недвижимость

Одну из станций БКЛ московского метро построят по проекту бюро Захи Хадид

Лента новостей

Конкурс проводился в два этапа и завершился 20 августа

Станцию «Кленовый бульвар — 2» (это рабочее название) Большой кольцевой линии московского метро построят по проекту всемирно известного архитектурного бюро Захи Хадид. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте московского мэра.

«Станция будет легкой и элегантной. Важным элементом станет свет, которого так не хватает в нашем климате», — написал в своем Instagram мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил градоначальник, победителем конкурса на оформление станции «Проспект Маршала Жукова» стало архитектурное бюро Асадова. «В основе образа — орден Великой Отечественной войны, одна из самых почитаемых наград страны. Это будет яркая станция с белым обрамлением и золотыми лучами», — отметил Собянин.

Заха Хадид — британский архитектор иранского происхождения. Это первая женщина, ставшая лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной награды мирового архитектурного сообщества, напоминает РБК. Вместе с Норманом Фостером и Жаном Нувелем Заха Хадид входила в тройку самых влиятельных архитекторов на планете. Умерла в 2016 году в возрасте 65 лет. В Москве по проектам Захи Хадид построены бизнес-центр Dominion Tower и частный загородный дом.

Международный конкурс на разработку проектов оформления станций метро проходил в два этапа. На первом из них команды представили портфолио актуальных проектов и эссе с описанием ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций.

Второй этап был посвящен работе над конкурсными проектами. Финалисты на протяжении полутора месяцев занимались доработкой своих идей, а затем представили финальные концепции.

«Проспект Маршала Жукова» соединит две линии метро — Большую кольцевую линию и Рублево-Архангельский радиус. Станция будет располагаться на пересечении улицы Демьяна Бедного и проспекта Маршала Жукова и станет ключевым транзитным пунктом для жителей района. Станция «Кленовый бульвар — 2» разместится на пересечении Кленового бульвара с Коломенской улицей и станет частью транспортно-пересадочного узла, формируемого БКЛ и перспективной Бирюлевской линией метро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию