16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4045
  • RTS1460.61
30 августа 2020, 11:18 Политика

США выразили обеспокоенность Киеву попытками Китая купить «Мотор Сич»

Лента новостей

Американское внешнеполитическое ведомство назвало стремление Китая приобрести завод «злонамеренными инвестициями»

Вашингтон обеспокоен попытками Китая купить запорожский завод авиадвигателей «Мотор Сич». Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Госдепартамента.

«Госсекретарь Помпео выразил беспокойство по поводу злонамеренных инвестиций КНР на Украине, что включает усилия Пекина по приобретению «Мотор Cич», — сказано в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Разговор состоялся 26 августа, о чем ранее сообщала пресс-служба главы украинского государства.

Запорожский «Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран.

В апреле 2018 года Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Службы безопасности Украины (СБУ) и наложил арест на 56% акций ПАО «Мотор Сич», принадлежащих китайским инвесторам, напоминает РБК. Тогда же СБУ сообщила о попытках иностранных компаний получить полный контроль над «Мотор Сич» и передать оборонные технологии на другой завод.

В августе 2019 года китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия.

Как писала газета The Wall Street Journal (WSJ), покупке Пекином предприятия пытался помешать помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон (в сентябре 2019 года он покинул свой пост).

Впоследствии WSJ со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что переговоры о покупке «Мотор Сич» по поручению администрации президента США ведет Эрик Принс, основатель ЧВК Blackwater (ныне известна как Academi) и «неофициальный советник» Дональда Трампа.

В ноябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «Мотор Сич» является стратегическим предприятием для Украины и возможность его продажи кому-либо должна обсуждаться с президентом страны.

Седьмого августа сообщалось, что прокуратура Украины арестовала акции «Мотор Сич» после объявления о подаче в Антимонопольный комитет Украины совместной заявки китайскими инвесторами и группой DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского о покупке доли в компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию