16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
30 августа 2020, 15:12 Политика

Глава МИД Финляндии: ОБСЕ могла бы стать посредником между властями и белорусской оппозицией

Лента новостей

По словам Пекка Хаависто, «Тихановская попросила поддержки в начале диалога с властями Белоруссии, и государства Европейского союза подтвердили свою готовность поддержать такой диалог»

Возможным посредником между официальным Минском и оппозицией могла бы стать ОБСЕ. Об этом в Таллине заявил финскому порталу Yle министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто по итогам своего субботнего визита в Литву, передает «Интерфакс».

«Мы надеемся на быстрое продвижение диалога. Возможным посредником могла бы стать ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ Албания и следующая за ней Швеция предложили отправить высокопоставленную делегацию в Минск, чтобы способствовать диалогу между правительством и оппозицией», — заявил Хаависто.

Он отметил, что прибыл в Эстонию прямо из Вильнюса, где встречался с литовским коллегой Линасом Линкевичусом и лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Хаависто также сообщил, что Тихановская хочет начать диалог с властями своей страны. «Тихановская попросила поддержки в начале диалога с властями Белоруссии, и государства Европейского союза подтвердили свою готовность поддержать такой диалог», — рассказал он журналистам на пресс-конференции в Таллине.

Тем временем «Интерфаксу» рассказали в штабе оппозиции о планах на случай передачи власти. Светлана Тихановская намерена восстановить конституцию 1994 года и сформировать временное правительство на основе действующего.

После этого, сказали в штабе, «будут созданы условия для проведения честных и прозрачных выборов, которые и будут проведены».

Тихановская готова к переговорам с властями страны при условии освобождения задержанных участников политических протестов. «В этом диалоге с властями, о котором говорит Светлана, будет обсуждаться процедура мирной передачи власти», — отметил собеседник агентства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию