16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3181
  • RTS1195.77
30 августа 2020, 19:26 Право

Во Франции по обвинению в шпионаже в пользу России арестован высокопоставленный офицер

Лента новостей

Речь идет об армейском подполковнике, который работал на военной базе НАТО. По данным СМИ, подозреваемому более 50 лет, он отец пятерых детей, имеет корни в России и свободно владеет русским языком

Фото: depositphotos.com

Сотрудники Главного управления внутренней безопасности (DGSI) Франции задержали офицера, которого подозревают в государственной измене и передаче сверхсекретных документов российским спецслужбам.

Об этом сообщила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли в эфире радио «Европа-1».

«Могу подтвердить, что в отношении высокопоставленного офицера начата судебная проверка в связи с подозрением о передаче важной информации или нанесении ущерба безопасности. Минобороны решило обратиться к прокурору республики, введя в действие то, что называется 40-й статьей, то есть следствие началось по инициативе Минобороны. Теперь же, само собой разумеется, дело оказалось в руках правосудия, которое должно установить факты. Я лишь могу сказать, что мы, с нашей стороны, приняли все необходимые меры защиты, а теперь будет работать правосудие с сохранением тайны следствия».

Арест был проведен DGSI около десяти дней назад, когда подозреваемый закончил свой отпуск во Франции и собирался уехать в Италию. На настоящий момент известно, что речь идет об армейском подполковнике, который работал на военной базе НАТО в Италии недалеко от Неаполя.

Как сообщила радиостанция «Европа-1», подозреваемому более 50 лет, он отец пятерых детей, имеет корни в России и свободно владеет русским языком. Именно в Италии этот старший офицер был замечен в момент контакта с агентом Службы военной разведки России. После того как эти подозрения появились, Франция решила не рисковать и не позволять ему действовать дальше.

40-я статья Уголовно-процессуального кодекса Франции, которую упомянула министр, гласит, что любой офицер, которому становится известно о совершенном преступлении, обязан незамедлительно уведомить об этом судебные власти. Прокуратура Парижа начала расследование.

Передача сверхсекретных документов или информации российскому агенту является фактом, который может квалифицироваться французской судебной системой как госизмена. Это преступление, наказуемое 15 годами лишения свободы, подлежит суду присяжных.

Расследование в настоящий момент поручено судебному следователю. Подозреваемый офицер, которому, в частности, предъявлено обвинение в «передаче информации иностранной державе, сборе информации, наносящей ущерб фундаментальным интересам нации и нарушающей тайну национальной обороны, лицом, являющимся хранителем этой тайны», содержится в парижской тюрьме Сантэ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию