16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
31 августа 2020, 05:00 Общество

Санитайзеры — на деревьях и заборах. С какими ограничениями столкнулись россияне в Турции?

Лента новостей

Где-то очень строгие меры, где-то нет. Если в Стамбуле без маски не пустят в метро, то в Анталье на ее отсутствие не обратят внимания

Фото: EPA/ТАСС

Стамбул, пожалуй, самый строгий туристический город в Турции по части соблюдения мер предосторожности. Маски здесь носят все и везде, даже на улице. В городе расставлены пункты контроля — если вы без маски, вас остановят и попросят надеть или купить в ближайшем автомате. В общественный транспорт без маски вас тоже не пустят. У входа в метро измеряют температуру.

Местные относятся к правилам сознательно, но и российские туристы на рожон не лезут, говорит жительница Стамбула Екатерина. С открытием границы россиян приезжать стало много.

— В Стамбуле я очень часто встречала русскоговорящих людей на улице. Несмотря на то что достаточно большое количество людей приехало, все равно примерно на 90% меньше, чем в прошлые годы. В первый день прилетело около 23 тысяч человек в аэропорт Антальи. Это был такой праздник для них просто, что русские прилетели наконец.

— Маски, перчатки, насколько это является на деле обязательным?

— Персонал не даст снять маску. В тех местах, где абсурдно носить маску, например на пляже, они следят за тем, чтобы соблюдалась социальная дистанция. Специально для этого предназначенные люди за этим следят. В ресторане, например, вам маску носить придется, но когда вы садитесь за столик, то маска снимается.

— Расстраиваются ли из-за этого отдыхающие?

— Я могу сказать, что люди, которые приезжают сюда на каникулы, просто рады, что на таких условиях они имеют возможность отдохнуть.

За тем, как туристы соблюдают меры предосторожности, следят хозяева заведений и магазинов: это было условием разрешения им открыться. За нарушения владельцев могут оштрафовать, поэтому все тщательно контролируется. В курортных городах такой строгости нет, в отелях и ресторанах все сотрудники в масках, но на наличие их у туристов смотрят сквозь пальцы, говорит Марина — она отдыхает в Анталье.

«Здесь все намного проще с этим. Практически никто не носит маску, но, когда выходишь в город, все возвращается. В отеле все очень спокойно. На пляже нет необходимого расстояния, лежаки все стоят в ряд. Я думаю, что любому туристу очень сложно находиться с этими всеми мерами, люди приезжают все-таки отдохнуть, а не переживать: забыл я маску или нет, ой, не могу зайти в кафе, потому что у меня нет маски. Туристическим бизнесам тоже нужно зарабатывать».

Владлена Кайдановская отдыхает в Кемере не первый год. Она заметила, что в этот раз в отеле намного меньше людей — даже нет очередей в столовой. И это объяснимо — отелям разрешена загрузка только на 50%. Половина территории гостиничного комплекса закрыта. Массовые мероприятия с аниматорами запрещены, хотя небольшие группки все-таки развлекают. Шведский стол закрыт пластиковым экраном, еду брать самому нельзя — ее вам положит повар. Перед обедом и ужином измеряют температуру, говорит Владлена.

«На входе в ресторан первый раз такое увидела, на треноге — похожий на видеокамеру аппарат, подносишь ладонь, показывается твоя температура. Из интереса я спрашивала: что будет, если покажет 38? Сказали, что человек не допускается до ресторана, направляется обратно в номер, приглашается доктор, который назначает анализ ПЦР. Человек с температурой и все контактные, кто живет с ним в номере, отправляются и не выпускаются до результата анализа. Если анализ подтверждает COVID-19, то люди остаются в своем номере, их кормят, но до конца своего отпуска не выходят, как я понимаю. Антисептики с санитайзерами везде. Они на деревьях, на заборах, везде на входах. Спиртом пахнет очень сильно. Все обрабатывается».

Во время полета в Турцию на борту нужно заполнить анкету, где указываются личные данные, адрес, где будете отдыхать, и номер кресла, на котором вы сидите. Это нужно для того, чтобы найти вас в случае, если кто-то из соседей по самолету заболеет коронавирусом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию