16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
31 августа 2020, 03:44 ОбществоСпорт

Чем запомнился чемпионат России перед паузой в матчах сборной страны?

Лента новостей

«Зенит» продолжает буксовать, «Локомотив» продал Миранчука-старшего в Италию, а на первое место впервые за три года поднялся столичный «Спартак»

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Главное, что нужно знать: впервые за последние годы пятая часть турнирной дистанции выбросила наверх так много никем не ожидаемых претендентов: например, вчерашнего дебютанта «Сочи» или «Динамо», прервавшее победную серию «Зенита».

«Локомотив» успел проиграть «Ахмату», «Краснодар» — «Уралу», ЦСКА — «Рубину». В пятерке лучших по сравнению с прошлым сезоном — лишь ростовчане и питерцы. Которые впервые с октября уступили конкурентам первое место. А возглавляет таблицу — не удивляйтесь — «Спартак». И вслед за ним и «Зенитом» еще большая неожиданность: ФК «Сочи». Оба участника нашумевшего матча стартового тура, который закончился демаршем Леонида Федуна и судейскими скандалами. Главного арбитра битвы будущих лидеров Василия Казарцева отстранили от работы в РПЛ, а отвечавший за VAR Алексей Еськов провалил тест на «детекторе лжи».

И все-таки «Спартак» не был на первом месте в чемпионате России 40 месяцев. О том, чего в достижении красно-белых больше — работы тренера Доменико Тедеско или случайности, рассуждает комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян.

Нобель Арустамян комментатор «Матч ТВ» «Ну нет, случайность — это слишком простое объяснение. Я с ним не согласен: есть много факторов, в первую очередь — работа Тедеско. Клуб сейчас переживает новые времена, есть некая концентрация вокруг генеральной идеи, что «Спартак» должен вернуться. Это касается всех слоев руководства клуба. И в целом «Спартак» сейчас команда, которая, сжав зубы, готова бороться за очки. Безусловно, у красно-белых летом произошли крайне важные изменения. В команду пришел новый генеральный директор, Шамиль Газизов, который нацелен в первую очередь на результат. Есть фактор и чисто футбольный: у «Спартака» был очень удобный календарь на старте чемпионата. Но, безусловно, позади слишком маленький турнирный отрезок, чтобы мы с вами рассуждали, что, мол, «Спартак» вернулся на прежние позиции».

Положение лидеров перед двухнедельным перерывом: «Спартак» — 14 очков, у «Зенита» после ничьей с «Локо» (0:0) — 13 баллов, у «Сочи» — 12, у «Динамо» — 11. По десять очков в активе «Ахмата», ЦСКА и «Ростова». Вице-чемпион России «Локомотив» — лишь восьмой.

И воскресная новость о продаже в «Аталанту» Алексея Миранчука не добавит оптимизма фанатам команды. Из 14 млн евро за трансфер в клуб попадет лишь 10 млн, агент футболиста явно переиграл РЖД. И найти за эти 10 млн достойную замену лучшему сегодня в стране игроку с российским паспортом невозможно. Полузащитник нашей сборной выбрал Серию А потому, что это вызов для большого мастера, но в зарплате потеряет. «Локо» предлагал Миранчуку 12 млн евро за три года, а в Бергамо Алексей получит лишь 2 млн в год плюс бонусы.

Чемпионат страны по футболу уходит на каникулы до 12 сентября. Сборной России предстоит два стартовых поединка нового розыгрыша Лиги наций. 3 сентября подопечные Станислава Черчесова сыграют в Москве против Сербии, начало матча в 21:45. А 6-го числа — вторая встреча турнира: в Будапеште, с командой Венгрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию