16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
31 августа 2020, 10:37 Политика

Выборы в Черногории: уйдет ли Мило Джуканович?

Лента новостей

Объединенная оппозиция, согласно предварительным результатам, может получить большинство в парламенте и создать коалиционное правительство, чтобы добиться отставки президента

Мило Джуканович.
Мило Джуканович. Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters

Обновлено в 12:50

В Черногории прошли выборы в парламент. Правящая Демократическая партия социалистов президента Мило Джукановича, несмотря на небольшой отрыв по голосам от оппозиционной коалиции «За будущее Черногории», проигрывает объединенной оппозиции по числу мест в парламенте: 30 против 41, сообщает ТАСС.

Лидер оппозиции Здравко Кривокапич уже объявил о «падении режима» в Черногории по итогам выборов. Мило Джуканович, в свою очередь, не признал поражение коалиции Демократической партии и призвал дождаться официальных результатов голосования.

Оппозиция ставила главной целью выборов отставку президента страны Джукановича, который находится у власти 29 лет.

В Черногории накануне праздновали победу, причем каждый праздновал свое, рассказала журналист из Черногории Гуля Смагулова.

Гуля Смагулова журналист из Черногории «Протестующие не вышли, а вышли люди, которые праздновали победу. То есть праздновали вчера вечером победу и одна, и другая сторона. Все было достаточно мирно. В Подгорице собрались люди у храма Святого Воскресения, это главный храм столицы. Просто люди собрались, взрывали фейерверки, кричали, радовались, обнимались. Не было никаких шествий, не было никаких автомобильных кортежей. Хотя митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий всех верующих просил не выходить на улицы и мирно отпраздновать победу в своих домах. И все оппозиционеры просили и передавали через соцсети: пожалуйста, воздержитесь от каких-то провокаций, сидите дома. Но некоторые не послушались, вышли праздновать. Только один инцидент произошел в Никшиче, когда в толпу празднующей молодежи въехала машина BMW, есть пострадавшие».

По сообщению Национального телевидения Черногории, наезд на праздновавших в городском сквере граждан автомобилист совершил намеренно.

Результат партии Джукановича — худший за все эти годы. В Черногории президента страны избирает парламент, но отправить Джукановича в отставку будет непросто, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. С ним беседовал ведущий Business FM Игорь Ломакин.

— Я предполагаю, что Джуканович не перестанет бороться за свою власть. Его поддержка извне гораздо выше, чем у оппозиции. Но в целом возможно, что Западу Джуканович уже в таком виде не нужен и он уверен, что оппозиция не изменит того курса, который был все это время, поэтому ей придется с ним когда-нибудь расставаться, и сейчас удобный момент. Эта интрига будет разворачиваться до момента начала работы парламента.

— И все-таки оппозиция известна тем, что, во-первых, она против того, чтобы страна находилась в НАТО, против дальнейшей евроинтеграции и даже, по некоторым данным, не признает результаты референдума, который сделал Черногорию независимой страной. Эта программа останется виртуальной или, возможно, в случае прихода оппозиции к власти пойдет к некоему движению в сторону Белграда и, возможно, к потеплению отношений с Москвой?

— Мы видим, что Зеленский тоже во время выборов проводил одну кампанию, а сейчас проводит другую. Коллективный Запад не нужно недооценивать. Его возможности влиять на ситуацию в Черногории гораздо выше, чем сербские и тем более чем российские. Оппозицию будут обкладывать со всех сторон. Поэтому сможет ли она проводить просербский или пророссийский курс, я совершенно не уверен.

— У россиян много недвижимости в Черногории, много деловых интересов. Что-то может поменяться после этих выборов и в какую сторону?

— Да, в этом смысле может поменяться. Запад не против дозированного участия богатых россиян в экономической жизни Черногории. Вопрос в том, насколько это перспективно для России. Мы видим, что то, что у россиян есть там собственность, никак не поменяло отношения с Джукановичем в последнее время. Сначала, когда это было Джукановичу нужно, он это охотно разрешал, потом, когда ему это стало не нужно или опасно, он всячески старался ухудшить отношения с Россией. Поэтому, что касается собственности, это очень далеко от того, чтобы между Черногорией и Россией были хорошие отношения.

Семья президента Черногории считается одной из самых богатых на Балканах. В преддверии выборов Der Spiegel писал: «Джуканович, члены его семьи и группа друзей по партии и бизнесу практически поделили страну между собой. Они владеют наиболее прибыльными частями Адриатического побережья, выигрывают большинство публичных тендеров и тайно инвестируют в иностранные активы. Например, последний коррупционный скандал касается отмывания денег в мальтийско-черногорском проекте ветроэнергетики».

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает наиболее вероятным сценарием повторные выборы.

Петр Искендеров старший научный сотрудник Института славяноведения РАН «Очевидно, силы поделились примерно поровну. К тому же в Черногории всегда есть почва для манипуляций голосами, которые подают черногорцы, находящиеся за пределами страны. Кроме того, традиционно правящая коалиция манипулирует голосами сербских избирателей, сербов по национальности. Ситуация в Черногории накалена, и здесь присутствует целый ряд факторов. Это продолжающийся раскол по церковному вопросу, это социально-экономический кризис, который вызван и пандемией, и общим кризисом в Европе. Это последствия вступления Черногории в НАТО, которое было проведено, мягко говоря, с нарушением правовой традиции, когда даже не был проведен референдум. Это черногорским властям оппозиция не забудет. Сейчас сложилась такая ситуация, что подсчету голосов, даже если он будет объективным, не поверит ни общественное мнение, ни, в первую очередь, оппозиция. Так что, на мой взгляд, здесь все завершится внутриполитическим кризисом, бойкотом парламента и, вполне вероятно, повторными выборами».

Выборы в Черногории прошли при рекордной явке — почти 76%. На прошлых парламентских выборах четыре года назад проголосовали 73% избирателей, а до этого — 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию