16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
31 августа 2020, 11:04 Право

После нападения на Егора Жукова возбудили уголовное дело

Лента новостей

Блогера и журналиста «Эха Москвы», ранее осужденного условно за экстремистские призывы в интернете, избили вечером у подъезда его собственного дома двое неизвестных

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 13:00

Полиция возбудила уголовное дело по статье «побои» после избиения в Москве Егора Жукова — журналиста «Эха Москвы», осужденного условно за экстремизм в интернете. Об этом сообщается на сайте МВД.

В Кремле надеются, что напавших на Егора Жукова установят и накажут по закону. Об этом заявил журналистам Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь президента, комментируя инциденты с представителями оппозиции, призвал «не выстраивать никаких цепочек».

Жукова избили вечером 30 августа около его дома, неизвестные нападавшие скрылись с места происшествия. Он обратился в полицию, где написал заявление об избиении, оттуда его госпитализировали с подозрением на черепно-мозговую травму.

Егор Жуков стал известен как фигурант дела о протестах в Москве летом 2019 года. В декабре прошлого года его осудили на три года условно по обвинению в призывах к экстремистской деятельности в интернете. Суд запретил ему личное администрирование сайтов в течение двух лет. В мае этого года его защита обжаловала приговор в Европейском суде по правам человека.

Егор Жуков работает на радиостанции «Эхо Москвы», где ведет программу «Интервью». Его собеседниками за последнее время были оппозиционно настроенные спикеры, такие как Петр Верзилов, Илья Новиков, Максим Кац, Алексей Пивоваров, Евгений Чичваркин, Любовь Соболь.

Сильных травм удалось избежать, рассказал представитель «Команды Жукова» Стас Топорков. Он напомнил, что в конце июля Жукова также пытались избить возле дома, но тогда ему удалось убежать.

— Буквально только что созвонился с Егором. Он сейчас в стабильном состоянии, врачи сказали, что удалось избежать внутреннего кровоизлияния и серьезных черепно-мозговых травм. Сейчас его жизни ничего не угрожает, он находится дома вместе с родителями. Вчера около 10 часов вечера рядом с его домом было совершено нападение. По словам очевидцев, это были двое крепких мужчин. Они избили его и скрылись на самокатах.

— Есть ли у вас какие-то предположения, из-за чего все это произошло?

— Это уже вторая попытка нападения на Егора. Первая была в июле. Нападение связано с непосредственной политической деятельностью Егора. Более подробно мне сложно сказать. Вчера, к сожалению, Егор шел поздно вечером один. Он шел со стрима Максима Каца. Там он рассказывал про нашу муниципальную кампанию в Марьино, про то, какой видит ситуацию в Белоруссии, что происходит с Высшей школой экономики. После этого он поехал домой, и на него напали.

Ранее в воскресенье Жуков опубликовал на своем YouTube-канале ролик, в котором сообщил, что его якобы отчислили из магистратуры ВШЭ сразу после зачисления. По его словам, его приняли в магистратуру Школы дизайна ВШЭ на профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия» и он оплатил обучение, однако затем договор внезапно расторгли. Жуков считает, что его отчислили за оппозиционную деятельность. Ранее ВШЭ сообщала, что не сможет открыть профиль «Искусство кино», так как не удалось набрать преподавателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию