16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
31 августа 2020, 18:33 Финансы

СМИ: власти Великобритании разрабатывают план значительного повышения налогов

Лента новостей

Речь, в частности, идет о базовой налоговой ставке на продажу активов и о налоге на продажу недвижимости. Кроме того, Минфин якобы обсуждает сокращение налоговых льгот для пенсионеров

Здание Казначейства в Лондоне.
Здание Казначейства в Лондоне. Фото: depositphotos.com

Британские власти разрабатывают план рекордного повышения налогов. Минфин рассматривает повышение налогов, в частности, на продажу недвижимости и активов, пишут газеты The Telegraph и The Sunday Times. По сути, это последствия пандемии и вводимых в стране ограничений. Госдолг государства впервые достиг 2 трлн фунтов стерлингов, а это больше 100% ВВП Великобритании.

Чиновники обсуждают возможность повысить размер базовой налоговой ставки на продажу активов с 10% до 20%, а налога на продажу второй квартиры или дома — с 18% до 20%. Для состоятельных граждан, которые и так платят налоги по повышенной ставке, размер сбора может вырасти с 28% и 20% до 40%. Также обсуждается повышение ставки для бизнеса до 24% с сегодняшних 19%.

Эта инициатива наверняка будет бурно обсуждаться в парламенте и вызовет дебаты в обществе, считает правозащитник, житель Лондона Андрей Сидельников.

— Пока общество, на мой взгляд, настроено настороженно на эту информацию и негативно. Никто не хочет оплачивать из своего собственного кармана те меры правительства, которые были заявлены, тем более они непопулярны среди людей. По моим ощущениям, больше половины жителей Великобритании выступают против этих мер и требуют вернуться к доковидному времени.

— Такое рекордное повышение налогов — это вообще обоснованно в данной ситуации?

— Оно обоснованно наверняка, потому что другого выхода нет, ну не будет же Банк Великобритании печатать купюры и разгонять инфляцию, правильно? Что касается повышения налогов, как-то надо выискивать возможности, тем более что, в общем-то, Brexit никто не отменял, есть определенные финансовые проблемы из-за введения Brexit. Кроме как повышения налогов, я пока не вижу никаких других мер. Тут нужно понимать, что налоги все-таки не будут повышаться для той категории граждан, которые являются не малоимущими, скажем так, а людьми, наверное, ниже среднего [дохода].

Кроме того, британский Минфин якобы обсуждает сокращение налоговых льгот для пенсионеров, введение налога с продаж через интернет и первое за девять лет повышение топливных сборов.

Какие-то дополнительные деньги бюджет, конечно, получит. Но рекордное повышение налогов в период экономического кризиса еще никогда никому не помогало наполнить бюджет так, чтобы он стал бездефицитным, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, там же речь идет не только про то, что корпоративный налог повышается, там налог повышать собираются и для граждан, на продажу недвижимости, прочих активов, причем налоги собираются повышать весьма существенно. Поэтому в целом можно, видимо, британцам в какой-то степени только посочувствовать. Видимо, всем, не только нищим слоям населения, но и богатым будет чуть-чуть житься похуже. Надо понимать, что ни о каком развитии, о том, что в какие-то инвестиционные проекты будут вкладываться и все британцы заживут, грубо говоря, через 20 лет, конечно, речь не идет, речь идет о затыкании дыр. Если у бизнеса будут убытки, он все равно не будет платить — налог 20% или 40%».

Представитель Минфина Великобритании заявил, что министерство не комментирует «спекуляции по поводу налоговых изменений до того, как они происходят».

В стране тем временем накануне зафиксировали самый большой суточный прирост случаев COVID-19 c июня — заболели 1715 человек. В конце июля британские власти отложили переход на новый этап снятия карантинных ограничений из-за роста числа заразившихся. С 1 августа планировалось возобновить работу спортивных центров, казино и театров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию