16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3151
  • RTS1216.15
1 сентября 2020, 03:18 Финансы

«Никакого управляющего, никакого суда». С 1 сентября в России доступно внесудебное банкротство

Лента новостей

Запустить упрощенную процедуру банкротства смогут те, у кого имеются долги на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей

Работа МФЦ.
Работа МФЦ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

С 1 сентября в России доступна процедура внесудебного банкротства — надо всего лишь написать соответствующее заявление в МФЦ и предоставить список всех кредиторов. Запустить упрощенную процедуру банкротства смогут те, у кого есть долги на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. На долги свыше этой суммы действует классическая программа банкротства через суд.

Однако новые правила банкротства нельзя назвать полностью внесудебными. Чтобы обратиться в МФЦ, нужно получить постановление о невозможности взыскания, то есть судебные приставы должны возбудить по этому долгу исполнительное производство и поискать возможность расчета с кредитором.

Если, кроме единственного жилья, у человека ничего не найдут, его дело закрывают и выдают постановление, с которым и нужно идти в МФЦ. Ситуацию комментирует управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Мы видим такую полностью административную процедуру, никакого управляющего, никакого суда, просто выдерживается необходимый срок в шесть месяцев, после этого процедура завершается, и долги, по сути, списываются с человека. Существенный недостаток данной инициативы заключается в том, что обратиться за этим банкротством могут люди только в ситуации, когда исполнительное производство по их долгам завершено. То есть, допустим, человек взял в кредит средства, не расплатился с банком, банк пошел, просудился, дальше он исполнительный лист отдает приставам. И у нас в текущей действительности это исполнительное производство, когда пристав пытается что-то найти, что-то списать, может запросто идти годами, и человек никак не может влиять на этот срок. Приставы перегружены, проектов у них — у кого сто, у кого тысячи. И формально под эту процедуру многие люди просто не попадут, потому что они сейчас заходят на сайт ФССП, к приставам, смотрят статус и видят, что по их долгам исполнительные производства не завершены, они еще в процессе. То есть якобы пристав пытается найти какие-то активы, какие-то средства на счетах, и все это растягивается на бесконечный период».

По словам юристов, кроме скорости, плюс инициативы в том, что она бесплатная. Классическая процедура банкротства обходится в 90-150 тысяч рублей и может длиться не один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию