16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4117
  • RTS1461.37
31 августа 2020, 20:18 Финансы

«Деньги откуда-то надо взять». СМИ сообщили о плане британских властей по повышению налогов

Лента новостей

Что об этом думают жители Соединенного Королевства и компании и спасут ли подобные меры экономику?

Фото: depositphotos.com

Власти Великобритании разрабатывают план рекордного повышения налогов. Об этом сообщают газеты The Telegraph и The Sunday Times. По сути, это последствия пандемии и вводимых в стране ограничений. По словам источников изданий, обсуждается вариант увеличения размера базисной налоговой ставки на продажу активов с 10% до 20%.

Налог на продажу второй квартиры или дома планируется повысить с 18% до 20%. Также предлагается повысить ставку корпоративного налога сразу на пять пунктов — с 19% до 24%. По предварительным расчетам, это позволит дополнительно привлечь в бюджет 16 млрд долларов в следующем году.

Такие планы вызвали недовольство депутатов-консерваторов и бизнесменов. Например, глава Британской торговой палаты Адам Маршалл предупредил: правительство, обложив предприятия повышенными налогами, может задушить экономический рост. Ситуацию комментирует приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат «С самого начала шли разговоры, что, естественно, как-то надо будет компенсировать то, что раздали кучу денег. Но вопрос упирается еще в то, что как это компенсировать и по кому это как ударит. Пока идет речь, что очень существенно это ударит по корпорациям, корпоративным группам, большим компаниям и по богатым гражданам, соответственно, у которых есть что продавать и которые получают capital gains. Никому не нравится, когда поднимают налоги, тем более консерваторы всегда не преследовали политику подъема налогов. Этим они выгодно отличались от других, поэтому за них и голосовали. Мне, физическому лицу, тоже подъем налогов не нравится, но я понимаю, что это неизбежно: деньги откуда-то надо взять. Вопрос, конечно, насколько это по мне ударит, я как каждый гражданин рассуждаю, пока я понимаю, что для рядовых граждан это не очень страшно и не очень пугает. Компании — да».

Кроме того, британский Минфин обсуждает сокращение налоговых льгот для пенсионеров, введение налога с продаж через интернет и первое с 2011 года повышение топливных сборов.

Британская экономика впервые за 11 лет погрузилась в техническую рецессию. В стране два поквартальных снижения ВВП в текущем году. Из-за коронакризиса с апреля по июнь экономика Соединенного Королевства сократилась на 20,4%. Это худший показатель с начала ведения статистики в 1955 году. Госдолг страны впервые достиг 2 трлн фунтов стерлингов.

Но рекордное повышение налогов в период экономического кризиса еще никогда никому не помогало сделать бюджет бездефицитным, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны, там же речь идет не только о том, что корпоративный налог повышается, там налог повышать собираются и для состоятельных граждан, и для продажи недвижимости, прочих активов. И налоги причем собираются повышать весьма существенно. Поэтому в целом, видимо, можно британцам в какой-то степени только посочувствовать. Я не верю, что их бюджет после этого станет бездефицитным. Просто, видимо, всем, то есть не только нищим слоям населения, но и богатым будет чуть-чуть житься похуже. Когда налоги повышают, обоснование вроде бы есть всегда. Сразу надо понимать, что ни о каком развитии, о том, что в какие-то там инвестиционные проекты будут вкладываться, все британцы заживут, грубо, через 20 лет, конечно, речь не идет. Речь идет о затыкании дыр. Убыточный бизнес ничего платить не будет — налог 20% или 40%».

Несмотря на то что от коронавируса пострадали все ведущие экономики мира, британская переживает самое значительное падение. На сектор услуг приходится 80% ВВП страны, плюс ограничительные меры в Великобритании были введены позднее, чем в других европейских государствах.

Еще одна проблема на фоне пандемии — Brexit. Скоро закончится переходный период. Бизнес столкнется с новыми расходами в тот момент, когда рентабельность предприятий уже и так находится под вопросом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию