16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4046
  • RTS1462.88
31 августа 2020, 22:01 Политика

Белоруссия: Лукашенко говорит о новой конституции, оппозиция продолжает протестовать

Лента новостей

Проект нового основного закона Лукашенко намерен вынести на общественное обсуждение. Между тем на 1 сентября оппозиция анонсировала «самую крупную и массовую забастовку в истории Беларуси»

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено 1 сентября в 9:40

Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии «несколько авторитарная система» и с этим надо что-то делать. Создавать систему, «не завязанную на одной личности, в том числе Лукашенко», по словам президента, надо через новую конституцию, сообщает «Белта».

«Я считаю, что, несмотря на то, что у нас несколько авторитарная система устройства нашей общественной жизни, надо сделать так, чтобы система работала, не завязанная на личности, в том числе и Лукашенко. Поэтому в новой конституции, я думаю, мы достойно отразим, исходя из нашего с вами опыта работы за последние четверть века, систему устройства наших судов, но ответственно. Вносите предложение — распишитесь за это предложение».

Проект новой белорусской конституции Лукашенко собирается вынести на общественное обсуждение. При этом он отметил, что не будет возвращать основной закон 1994 года, как предлагает оппозиция. В нем значительные полномочия были закреплены за Верховным советом и запрещалось быть президентом более двух сроков. На референдуме в 1996 году Верховный совет упразднили, а его полномочия перешли к президенту.

Но есть опасения, что новая конституция будет мало отличаться от действующей, считает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский:

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Каких-то серьезных изменений конституции, действительно трансформации системы, этого персоналистского режима, ожидать не приходится. Лукашенко ментально к этому не готов. Вместе с тем, возможно, какой-то вариант транзита власти у Лукашенко есть. Он не случайно умалчивает о конкретике предполагаемых изменений в конституции, потому что, возможно, там есть какая-то непопулярная идея типа ввести пост вице-президента и передать потом власть по азербайджанскому образцу какому-нибудь своему надежному человеку. Так что эта риторика об изменении конституции — это просто маневр Лукашенко, чтобы погасить протесты и овладеть ситуацией».

Поделиться опытом по изменению конституции может Москва, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Но пока обращений от Минска по этому поводу не поступало.

Однако уже понятно, что с признанием новой конституции за рубежом возникнут большие проблемы. В выходные США, Великобритания, Швейцария и Евросоюз выпустили совместное заявление с требованием прекратить насилие против белорусских демонстрантов, которые стремятся «к демократическим переменам».

Литва, Латвия и Эстония 31 августа запретили въезд для 30 человек за фальсификацию итогов выборов и жесткие действия силовиков. Персонами нон грата стали руководители администрации президента, ЦИК, МВД и Минюста, Генпрокуратуры, КГБ, Совбеза, а также старший сын главы государства Виктор и сам Александр Лукашенко. Интересно здесь то, что в международной практике санкции обычно не распространяются на лидера страны. О том, почему в этот раз сделали исключение, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

— Обычно, действительно, лидера крупной страны в санкционные списки не включают. Но в данном случае отход от правил был связан с тем, что Литва ввела санкции. Прибалтийские страны всегда поступают по принципу: все побежали, и я побежал. Если уж ввела Литва, а вслед за этим Эстония, то Латвия тоже логично ввела санкции. Литве действительно интересно то, что происходит в Белоруссии. Просто ближайший сосед, принципиальный сосед, и там творится много всякого неприятного.

— Как думаете, будут ли какие-то последствия для той же самой Литвы со стороны мирового сообщества, учитывая момент, что они отступили от правил?

— Нет, конечно, не будет ничего. Потому что со стороны мирового сообщества, в смысле со стороны России, могут быть какие-то последствия, но я думаю, что не будет ничего такого, потому что все видят, что происходит в Белоруссии, как там вели себя белорусские силовики и какое в этом участие принимал белорусский лидер.

Белорусский МИД назвал санкции «поспешными шагами» и заявил, что будет вынужден принять ответные меры. О них ранее уже говорил Лукашенко — он поручил правительству переориентировать все торговые потоки из портов Литвы на другие страны. На что в Литве ответили: вам же будет хуже.

В Москве 2 сентября ожидаются переговоры глав МИД России и Белоруссии, а в течение двух недель в российской столице состоится встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко, подтвердили в Кремле.

Что касается дальнейших действий оппозиции, то 4 сентября экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская намерена выступить в Совбезе ООН. Для этого нужно согласие всех членов Совета Безопасности, в том числе России.

А арестованный еще до выборов бывший глава Белгазпромбанка, незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико и глава его штаба Мария Колесникова объявили о создании партии под названием «Вместе». Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном на YouTube. Бабарико называет главные задачи партии:

«Первое — обеспечить проведение конституционной реформы. Вторая история: несмотря на то что мы не смогли победить на выборах, мы должны работать по совершенствованию и по улучшению нашей экономики. И самое главное — давать возможность людям проявлять свою гражданскую инициативу».

На 1 сентября оппозиция анонсировала «самую крупную и массовую забастовку в истории Беларуси». Поддержать рабочих заводов и бизнес призывают и студентов. Между тем 31 августа с должности сняли ректора Белорусского государственного университета культуры и искусств Алину Корбут. Это вызвало живую реакцию ее коллег и студентов из других вузов, говорит журналист из Белоруссии Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист из Белоруссии «Студенты, они молодые, у них много энергии, они креативят, пишут интересные плакаты, одеваются, в костюмах приходят на акции. Что касается 1 сентября, призыв именно к студентам, я думаю, он найдет свой отзыв, поскольку стало известно, что уволена ректор Белорусского государственного университета культуры, например. Также многие преподаватели были вынуждены покинуть свои рабочие места. Поэтому атмосфера вообще в системе образования очень напряженная, взрывоопасная. Люди готовы отстаивать свои права, свои университеты, преподавателей. Поэтому я думаю, что мы увидим новый виток таких мирных интересных акций, в которых будут участвовать студенты».

В ходе воскресной акции протеста в Белоруссии были задержаны 173 человека, сообщили в МВД республики. Там уточнили, что за все время протестов в Белоруссии пострадал 131 правоохранитель, 28 из них до сих пор в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию