16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
31 августа 2020, 23:30 Политика

Тихановская заявила, что оппозиция попросит помощи ЕС, если официальный Минск не пойдет на диалог

Лента новостей

Тем временем в Координационном совете белорусской оппозиции предложили преобразовать его в общественное движение

Белорусская оппозиция попросит помощи ЕС, если диалог с властями не состоится. Об этом заявила в понедельник в эфире программы гостелерадио Литвы LRT «Тема дня» баллотировавшаяся на выборах 9 августа на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская, сообщает ТАСС.

При этом отсутствие диалога, по словам Тихановской, лишь одна из причин, по которым последует обращение: «Если не удастся добиться того, чтобы власть пошла на диалог с нами, или произойдет еще что-то особенное, мы вынуждены будем обратиться за помощью к ЕС или нашим соседям», — сказала Тихановская.

При этом она заявила, что на данный момент оснований для такого обращения нет. «Мы очень ценим помощь ЕС и других государств, но я повторяю: происходящее в Белоруссии является внутренней проблемой, и народ должен решить ее сам», — сказала Тихановская.

Тем временем в Координационном совете белорусской оппозиции предложили преобразовать его в общественное движение и юридически оформить его, сообщает «Интерфакс».

«Нужно начинать думать о создании общественного движения, соответствующим образом оформленного, зарегистрированного, в которое могут войти представители различных слоев общества, чтобы показать власти, что есть субъект переговоров», — заявил член президиума Координационного совета Павел Латушко.

По его словам, «это будет юридически оформленная сила».

В расширенный состав Координационного совета уже включено около четырех тысяч человек, еще около 10 тысяч заявок не обработано, сообщил в понедельник член президиума КС Максим Знак.

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк ранее заявил, что деятельность Координационного совета является антиконституционной и направлена на захват власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию