16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
1 сентября 2020, 09:06 Право

Суд арестовал акции Башкирской содовой компании

Лента новостей

Власти оспаривают сделку по приобретению БСК, из-за которой государство утратило контроль над компанией

Арбитражный суд Башкирии по ходатайству Генпрокуратуры РФ арестовал акции Башкирской содовой компании. Ранее Генпрокуратура подала иск о незаконности сделки, из-за которой государство утратило контроль над БСК, сообщает «Интерфакс».

Речь идет о пакетах акций, которыми владеют ответчики по делу: АО «Башкирская химия», башкирское АО «Региональный фонд», и ООО «Торговый дом «Башкирская
химия».

В качестве третьего лица в деле выступает республика Башкирия — власти намерены вернуть акции предприятия в собственность республики и надеются на возмещение ущерба в размере 34 млрд рублей. Суд принял заявление к производству и назначил заседание на 14 октября.

«Башхим» получил контрольный пакет БСК, а Башкирия — блокирующий в 2013 году, когда в холдинг были объединены башкирские ОАО «Сода» и ОАО «Каустик».

«Башкирская содовая компания» оказалась в центре скандала из-за проекта освоения запасов известняка на горе Куштау, которая, наряду с Шахтау, Тратау и Юрактау, входит в цепочку древних шиханов. Против этого выступили экологи.

В начале августа вырубка леса для проведения геологоразведочных работ спровоцировала протесты и противостояние защитников шихана с представителями компании и правоохранительным органам. К разбору конфликта подключились местные власти.

Глава Башкирии Радий Хабиров принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения, заручившись поддержкой
Минприроды.

26 августа президент России Владимир Путин поручил провести прокурорскую проверку сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию