16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
1 сентября 2020, 12:28 ОбществоСпорт

Россия и Индия разделили золото шахматной олимпиады

Лента новостей

Сборная Индии получила второй комплект наград после апелляции на результат финала: по мнению команды, ее представители проиграли из-за интернет-сбоя. Почему решение сделать чемпионами две страны вызывает вопросы и при чем тут Аркадий Дворкович?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Идея проведения Всемирной шахматной олимпиады в режиме онлайн родилась из-за пандемии. Изначально планировалось, что турнир пройдет в Москве и Ханты-Мансийске. Но из-за коронавируса эти города примут шахматистов только через год.

В 2020 году площадкой для турнира стал игровой сервер Chess.сom. В состязании приняли участие в общей сложности 163 команды и около 1500 шахматистов. На групповой стадии российская сборная заняла первое место. Соперниками были команды Алжира, Англии, Армении, Болгарии, Египта, Марокко, Румынии, Турции и Хорватии.

В плей-офф россияне обыграли в четвертьфинале венгров, в полуфинале — американцев. В воскресенье россияне по итогам двух матчей в финале олимпиады победили индийскую команду. Но вот он — сюрприз онлайн-турнира. Первый матч был сыгран вничью, но во втором матче у двух индийских шахматистов закончилось время из-за проблем с интернетом. Победу присудили россиянам.

Однако индийская сторона подала апелляцию на результат финала, обосновав, что перебои в Сети наблюдались по всему миру и на самой платформе Chess.сom. Эксперты Международной шахматной федерации (FIDE) не пришли к однозначному решению, и тогда президент организации Аркадий Дворкович решил наградить золотыми медалями обе команды.

Интересно, что в начале олимпиады команда из Индии встретилась со сборной Армении, у которой тогда тоже рухнул интернет, но апелляция армянских гроссмейстеров не помешала FIDE отдать победу сборной Индии. Коллизию комментирует исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

Марк Глуховский исполнительный директор Федерации шахмат России «Когда случился казус с армянской сборной, была такая теория у тех, кто принимал решение, у апелляционного комитета, что вина лежит на армянской стороне, потому что нигде в мире не было никаких проблем с интернетом. И решили, как написано в положении, раз вы отключились — ваши проблемы. Ну не повезло вам. Что касается Индии, проблема с индийскими шахматистами, которые отключились от сервера, связали не с локальным каким-то сбоем, а с глобальным шатдауном, который действительно в этот день в мире произошел, и несколько стран глобально пострадало, в том числе Индия. Поэтому было уже труднее свалить вину на индийских спортсменов, как фактически получилось с армянскими».

В случае, если бы игра с Россией не прерывалась, индийцы могли бы при самом лучшем раскладе рассчитывать лишь на ничью, после которой был бы назначен Армагеддон — партия на одной доске, где белые получают пять минут времени против четырех минут у черных. В случае ничьей победителем признаются черные.

Правила онлайн-шахмат сегодня только формируются, поэтому накладки практически неизбежны. В результате болельщики лишились главного зрелища — развязки турнира, говорит чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу Сергей Карякин.

Сергей Крякин чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу«Не могу согласиться с этим решением. Оно мне кажется очень спорным. И на будущее, думаю, что ответственность за такие спорные ситуации должна быть на платформе, на которой проводится соревнование, то есть это не должен решать лично президент FIDE. Даже если это турнир, который проводит FIDE, то все равно платформа Chess.com, которая организовывает ежедневно сотни, тысячи турниров, я считаю, что у них достаточно опыта, достаточно арбитров квалифицированных, которые смогли бы все это правильно рассудить».

Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов признался, что нынешняя победа россиян была трудной. «Решение выдать компенсационный второй комплект медалей команде Индии — это вопрос к FIDE, — отметил он. — А то, что рухнул интернет где-то, — это вопрос к другой стране, это будет на совести индийской федерации». По словам Филатова, российские шахматисты добились исторического достижения, собрав на уровне национальных сборных все главные международные трофеи: золотые медали Всемирной шахматной онлайн-олимпиады, чемпионатов мира и Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию