16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3299
  • RTS1166.86
1 сентября 2020, 14:54 Общество

Путин: те, кто переписывают историю войны, — коллаборационисты сегодняшнего дня

Лента новостей

Президент подчеркнул, что этот вопрос стал сегодня весьма актуальным

Президент России Владимир Путин во время Всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, дал оценку сегодняшним попыткам искажения истории войны, сообщает ТАСС.

«Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, как известно, называют, называли всегда и везде коллаборационистами. Тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня», — сказал он.

Тем временем, как подчеркнул президент, «кому-то показалось, что после холодной войны они оказались победителями. Они считали себя исключительными. Они полагают, что можно и нужно поменять порядок, возникший после Второй мировой войны. И поэтому для того, чтобы создать условия для этих перемен, нужно немножко переделать, переписать то, что было в истории на самом деле».

Президент подчеркнул, что этот вопрос стал сегодня весьма актуальным. «Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями», — заявил глава государства.

Он напомнил школьникам, что целью нацистов был не захват территории и порабощение народов СССР, а их уничтожение, отмечает «Интерфакс».

«Часть наших народов должна была быть уничтожена в концлагерях, в газовых камерах; часть — использована в качестве рабов на принудительных работах, а часть, которая как бы по их понятиям была не нужна, предполагалось сослать за Урал, в Восточную Сибирь фактически на вымирание», — продолжил Путин.

Он отметил, что в этом плане цели нацистов в отношении СССР значительно отличались от их политики по отношению к поверженным государствам Западной Европы.

Поражение в войне «привело бы к тотальному уничтожению практически всех народов бывшего Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации», — сказал президент.

«Интерфакс» также напоминает, что запрет на искажение исторической правды или на умаление значения подвига народа при защите Отечества был внесен в конституцию в пакете последних поправок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию