16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4044
  • RTS1459.25
1 сентября 2020, 14:59 Политика

Лавров: обвинения в отказе расследовать причины комы Навального — это неправда

Лента новостей

Следствие может начаться, когда будет установлено, что произошло, заявил глава российского МИД. Он отметил, что врачи в Германии уже неделю не дают никакой информации, но их не обвиняют в молчании

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления перед студентами-первокурсниками и преподавателями МГИМО.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время выступления перед студентами-первокурсниками и преподавателями МГИМО. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сергей Лавров отверг обвинения в том, что Москва не расследует ситуацию в связи с комой Алексея Навального. Об этом министр иностранных дел заявил, выступая перед студентами МГИМО.

Лавров отметил, что врачи берлинской клиники Charite, где уже неделю находится Навальный, не делают никаких заявлений, однако их никто не обвиняет в молчании.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Нам сейчас выдвигают требования, чтобы врачи в Омске немедленно представили свои заключения, чтобы мы провели расследования по поводу того, что Навальный попал в кому. Помните, в Омске он пролежал чуть более суток, и уже все наши западные коллеги подняли шум, почему нет никакой информации. Вот он уже неделю как находится в Германии. Немецкие врачи тоже никакой информации не дают. Значит, требуется дополнительное время. Но к ним почему-то никто никаких требований не выдвигает, не осуждает их за то, что они пытаются скрыть истину. Нас обвиняют, что мы не расследуем эту ситуацию. Это неправда. Начиная с того же дня, когда все это произошло, наше министерство внутренних дел запустило доследственную проверку. А следствие может начаться, когда будет установлено, что произошло, чего, повторяю, пока не ясно. И немецкие врачи пока не могут соответствующую информацию нам передать. Наша Генеральная прокуратура обратилась к коллегам в Германии с просьбой задействовать соглашение об оказании взаимной правовой помощи».

Обвинения в бездействии на прошлой неделе озвучил в отношении России глава немецкого МИД Хайко Маас. По его словам, российские власти должны приложить больше усилий, чтобы выяснить обстоятельства предполагаемого отравления.

«Мы ожидаем, что это расследование не станет фиговым листком и что причины преступления будут всесторонне и прозрачно расследованы, а виновные привлечены к ответственности», — сказал министр. По словам Мааса, если Россия будет активно расследовать инцидент, это может привести к улучшению отношений Брюсселя с Москвой, в том числе по украинской тематике.

Обмен заявлениями министров иностранных дел России и ФРГ комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Очевидно, что история с Навальным еще будет обрастать политическими подробностями, и очевидно совершенно, что она превратится в довольно серьезные обвинения со стороны западных стран в адрес России и действующей власти. Тут нет никаких сомнений, поэтому такое подробное, обстоятельное разъяснение как раз связано с тем, что российские власти прекрасно понимают, что это только начало. Навальный будет выходить из состояния комы, какие-то будет наверняка рассказывать подробности. Он наверняка, когда заговорит, станет, безусловно, одним из медийных героев на Западе. Ну и месседж его выступлений тоже предельно предсказуем. В Москве уже готовятся выстраивать эшелонированную медийную оборону относительно того, что скажет Навальный. Тезисы наши тоже очевидные: ничего не знаем, никого не травили, никаких доказательств нет, да и, вообще, вы все сомневались, что мы его отдадим, а мы вот отдали. И логика такая, что если бы боялись, то не отдавали бы. Что касается вопроса о том, насколько ведется расследование, пока никаких внятных версий мы все равно не услышали, то есть, а что произошло в конечном счете, где его отравили, что это было? Если бы все-таки расследование велось полноценно и масштабно, то мы бы услышали какие-то внятные хотя бы медицинские версии: а что с ним случилось? То есть мы пока этих объяснений не услышали. Сейчас аргументация заключается в том, что и немцы ничего сказать не могут. Но при этом все-таки понятно, что именно омские врачи наблюдали Навального в первые часы после всей этой истории, но, как мы видим, тоже какого-то внятного и четкого объяснения, а что конкретно с ним случилось, мы не видим».

Навального госпитализировали в Омске 20 августа. Ему стало плохо во время перелета в Москву. Он впал в кому и был подключен к аппарату ИВЛ. Спустя два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Там врачи предварительно диагностировали отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы. Но российские доктора утверждают, что не выявили никаких отравляющих и сильнодействующих веществ в организме Навального.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию