16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
1 сентября 2020, 16:36 ФинансыМакроэкономика

Москва и Минск начали проработку вопроса о рефинансировании долга Белоруссии

Лента новостей

По данным источника «Интерфакса», Белоруссия просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет

Министерства финансов России и Белоруссии приступают на техническом уровне к отработке вопроса о рефинансировании долга Белоруссии перед Россией. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

По его словам, идут переговоры на уровне министерств финансов и обсуждаются «уже на техническом уровне условия этого кредита и объемы», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос о том, поступал ли уже от Белоруссии запрос на реструктуризацию долга.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 27 августа заявил, что договорился с президентом Владимиром Путиным обсудить возможность рефинансирования 1 млрд долларов белорусского госдолга. Речь шла о переговорах на уровне премьер-министров.

«То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — заявил тогда Лукашенко.

1 сентября близкий к переговорам источник «Интерфакса» сказал, что Минск направил российскому правительству официальную заявку на рефинансирование госдолга перед Россией в 2021 году, а сумма обязательств перед Москвой в следующем году составляет 600 млн долларов. Белоруссия просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет.

Вероятность того, что Минск получит новые госресурсы от Москвы, он оценил как весьма высокую.

Внешний госдолг Белоруссии на 1 июля составил 18 млрд долларов. За первые полгода он вырос с учетом курсовых разниц на 0,9 млрд долларов, или на 5,3%. В июне внешний госдолг вырос на 1,2 млрд долларов, или на 7,1%. На долю России приходится более 60% внешнего госдолга Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию