16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4045
  • RTS1460.61
1 сентября 2020, 19:03 Стиль жизниКино

Сын Виктора Цоя попросил президента запретить фильм Алексея Учителя о музыканте

Лента новостей

Александр Цой назвал картину «пошлым зрелищем». Лидер группы «Аукцыон» Олег Гаркуша считает, что «фильм неплохой»

Фото: скриншот/трейлер кинофильма «Цой»/SonyPicturesRU/YouTube

Наследник Виктора Цоя попросил президента запретить фильм Алексея Учителя о музыканте. На киностудии претензии считают необоснованными и говорят, что фильм уже получил прокатное удостоверение. Сын Цоя Александр требует не допустить выхода картины «Цой» в прокат. Отец музыканта Роберт Цой отрицает свое участие в составлении письма.

Александр Цой назвал картину «пошлым зрелищем», которое порочит доброе имя лидера группы «Кино» и его близких. Вот цитаты из его обращения, которое опубликовано в Facebook.

«Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промокампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так.

Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях.

Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям».

В основе сюжета — вымышленная история водителя «Икаруса», при столкновении с которым лидер «Кино» погиб в Латвии в 1990 году. Этому же водителю по сюжету предстоит везти гроб с телом музыканта на похороны из Риги в Ленинград.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин заявил: фильм «Цой» получил прокатное удостоверение от Минкульта. По его словам, киностудия использовала те объекты индивидуальной собственности, права на которые защищены законом. Дополнительные разрешения не требовались. Тем не менее Учитель общался с родственниками Цоя в процессе работы, говорит Константин Добрынин.

Константин Добрынин старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, адвокат режиссера Алексея Учителя «Если бы нам необходимо было использовать результаты творческого труда Цоя, то мы бы правоотношения с наследниками оформляли путем заключения лицензионных договоров. Но, со своей стороны, при производстве фильма студия использовала материал, на который она располагает уже всей полнотой прав, достаточной для использования его при производстве фильма. Мне кажется, что это все-таки некое эмоциональное обращение. И я думаю, что мы, скорее всего, должны договориться с наследниками, потому что мы, со своей стороны, готовы к диалогу. Но это все-таки диалог творческий, это не монолог и не ультиматумы с попытками запрета и с нелепыми предположениями о том, что Алексей Учитель пытается каким-то образом умалить память Виктора Цоя, к которому он относится с глубоким уважением. Возможность создания фильма законом не ставится в зависимость от наличия или отсутствия согласия наследников главного героя, тем более здесь он не главный, и тем более в связи с тем, что в фильме не используются те объекты интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат наследникам».

Первый трейлер фильма «Цой» появился 27 августа. Тогда же объявили, что запланированный на 3 сентября выход фильма в прокат отложен на неопределенное время. Картину уже посмотрел лидер группы «Аукцыон» Олег Гаркуша.

— Я понимаю, что Саша Цой владеет правами, он, в принципе, как бы решает, что сделать с песнями его отца. Я слышал информацию, что он вообще запретил всем исполнять публично песни «Кино». Это, на мой взгляд, очень странно. Потому что уже какое поколение слушает замечательные песни Цоя. Запрещать — это уже совсем. Что это, советская власть наступила? Второе: как можно запретить режиссеру, который снял фильм, потратил деньги?.. Другое дело, какой взгляд у Саши на этот фильм, возможно, он отрицательный, но опять же я смотрел этот фильм, это не документальная история один в один, как люди ехали за телом Цоя. Это сказка-притча. Что тут раздувать, я вообще не понимаю. Наоборот, это очень приветствуется, что о таком замечательном человеке сняли еще один фильм, наблюдение.

— Вы говорите, что видели этот фильм. Там действительно есть какие-то провокативные моменты, которые можно считать оскорблением памяти Виктора Цоя?

— Ничего особенного я не видел, единственное, может быть, такой момент, достаточно жесткий, на грани, когда везли уже в Ленинград по фильму и поклонники Цоя кидались камнями в автобус. Это немножко странновато, вообще-то, хоть это и сказка-притча, и подожгли еще дом по фильму водителя, которого играет Евгений Цыганов, немножко странная интерпретация. За вычетом этих киноляпов, то есть Рикошет, который по документальной истории не ездил за телом, он там в автобусе пьет коньяк. Ну, простите, мы коньяк не пили, потому что это было дорого. Мы не курили «Мальборо», потому что это тоже было дорого. И имена у кого-то изменены, а у кого-то не изменены. Саша Цой — это не Саша, а Женя. В принципе, фильм неплохой, то есть у меня не было отторжения. Не понимаю, зачем делать из этого скандал. Это еще говорит о том, что люди все равно пойдут в любом случае посмотреть, что же там такого, как с «Матильдой» было.

Сам Алексей Учитель ранее рассказывал, что познакомился с Виктором Цоем в 1987 году, когда снимал документальный фильм «Рок». В фильме было пять героев: лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, солист «ДДТ» Юрий Шевчук, Олег Гаркуша из «Аукцыона», художник Тимур Новиков и Виктор Цой. В 1992 году Учитель снял фильм «Последний герой». Эта картина была посвящена памяти Виктора Цоя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию