16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.01
2 сентября 2020, 08:22 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Люди настроены на прививки». В России началась массовая вакцинация от гриппа

Лента новостей

Между тем о скорой поставке вакцины против коронавируса в клиники заявили в Центре имени Гамалеи. Совместимы ли эти препараты?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вакцинация от гриппа стартовала во всех регионах страны, сообщает Роспотребнадзор. Для иммунизации применяются вакцины, содержащие четыре актуальных штамма с труднопроизносимым названием, рекомендованных ВОЗ. Все препараты отечественного производства, инактивированные, то есть не содержат живого вируса и не могут привести к заболеваниям.

В Москве уже работают 450 пунктов вакцинации против гриппа, в том числе мобильные пункты у метро, МЦК и в центрах «Мои документы». Там можно привиться вне зависимости от места регистрации. Для вакцинации нужно предъявить паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте.

Перед прививкой — медосмотр. Врач определяет возможные противопоказания, а после прививки выдает сертификат и дает устные рекомендации. Вся процедура занимает 10-15 минут. Противопоказания — температура или ОРВИ менее трех дней назад, а также аллергия. Врач общей практики столичной поликлиники Мария рассказала о большом числе пациентов в первый день прививочной кампании.

— На сегодняшний день за 12 часов мы привили 180 человек. Для первого дня вакцинации это очень хороший показатель. Люди настроены на прививки. Само собой, последние события повлияли на желание людей.

— Сегодня были привиты 180 людей, а скольким отказали?

— Примерно трем, потому что они вспомнили, что когда-то были неясные аллергические реакции.

Симптомами гриппа являются жар, озноб, усталость, головная боль, насморк, кашель, боль в мышцах и суставах. Похожие недомогания появляются при коронавирусе.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинзбург сообщил, что вакцинация добровольцев от коронавируса в рамках пострегистрационных исследований начнется в Москве 5-7 сентября в десяти клиниках. Это нельзя назвать в полной мере массовой вакцинацией, скорее это будут пострегистрационные клинические испытания. Сроки массовой вакцинации населения от коронавируса пока не назывались.

Однако врачи предупреждают: сам коронавирус изучен недостаточно, как и вакцина от него. Поэтому антиковидную прививку не стоит делать раньше чем через 28 дней после вакцинации от гриппа. Ситуацию комментирует доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Иван Козлов доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского научного общества иммунологов «Эту комбинацию надо проверять однозначно, потому что есть монопрививки. И скажем, комбинация «грипп — ковид» не является проверенной ни в коем случае. И учитывая еще одну историю, что у нас проблемы с ковидной вакциной с точки зрения ее клинического исследования, мы не знаем ни безопасность, ни конечную эффективность. Напоминаю, что прививаем мы все-таки здоровых людей, и поэтому зона риска в этой ситуации должна быть минимальна. Когда мы лечим больного человека, мы можем позволить себе побочные эффекты и риски, если ситуация такова, что основное заболевание приведет к более тяжелым последствиям».

Оптимистичный сценарий по гриппу в этом сезоне озвучил заведующий коронавирусным отделением больницы в Тель-Авиве Ихилов Гай Хошен. По его мнению, действующие меры для борьбы с коронавирусом — маски и социальная дистанция — позволят людям реже заражаться гриппом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию