16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
2 сентября 2020, 10:54 Общество

Вечный бургер. McDonald’s ответил, почему его блюда не портятся

Продукция может храниться много лет и почти полностью сохраняет свою форму: ни запаха, ни плесени. Мировой лидер фастфуда прокомментировал вирусный ролик, на котором женщина показывает гамбургер и картошку фри, которым, по ее словам, больше 20 лет. Из чего же сделаны бургеры?

Фото: depositphotos.com

Пожилая американка у себя дома показывает внучке свой заказ из McDonald’s 20-летней давности. Этот ролик, размещенный в TikTok, собрал более полумиллиона лайков.

«Итак, вы хотите увидеть мой гамбургер? Вот он в коробке лежал, в моем шкафу. Смотрите на упаковку. Здесь написано: 1996 год. Гамбургеру 24 года. Картофель фри выглядит помятым, но он не сгнил и не рассыпался. А вот гамбургер. Булочка сохранилась. Мясо тоже. Он не поврежден! Он полностью цел! 24-летний гамбургер! Как это произошло?!»

Действительно, все выглядит съедобно. Как-будто полежало несколько дней на столе и немного подсохло. Пользователи спрашивают, как это может быть, чтобы спустя два десятка лет бургер сохранил товарный вид, что же тогда в него кладут, что он так хорошо выглядит, какие консерванты используются. После вала вопросов McDonald’s вынужден был ответить. В сообщении на сайте компании говорится:

«Гамбургеры, которые вы видите, скорее всего, высохли и обезвожены. А без достаточного количества влаги — как в самой пище, так и в окружающей среде — бактерии и плесень не могут расти. В правильной среде наши гамбургеры, как и большинство других продуктов, могут разлагаться».

В компании уверяют, что ее гамбургеры сделаны только из говядины, в них нет консервантов или наполнителей. Единственное, что может быть добавлено, — немного соли и перца. Подробный рецепт не разглашается.

Продукты действительно могут долго храниться без использования консервантов, если их правильно приготовить и соблюдать условия хранения, говорит химик-технолог Сергей Белков. По его мнению, бургеры, которым уже много лет, — это никакое не чудо и не уловка фастфуда.

Сергей Белков химик-технолог «Там, конечно, никаких химикатов нет. Политика таких сетей подразумевает полный отказ от консервантов, пищевых добавок, что, на мой взгляд, необоснованно, но это есть. Как правило, это осуществляется за счет просто подбора рецептуры, сниженного содержания воды. В пищевой промышленности есть термин «активность воды». При ее определенных значениях рост микроорганизмов попросту не происходит. Как, например, в варенье. Если там много сахара, плесень не может появиться. Если любой продукт хорошо высушить, лишить воды, он будет храниться вечно. Собственно, кусок мяса в виде котлеты тоже можно высушить, лишить воды. Он станет невкусным, поскольку так или иначе жиры гидролизуются, он прогоркнет, окислится, но плесень на нем не вырастет».

В интернете много историй о том, как посетители фастфуда то забывали бургеры в сумке, в кармане, то нарочно решили сохранить. Прошло много лет, а внешний вид продуктов мало изменился. Самая известная история — от нью-йоркского фотографа Салли Дэвис. Она купила гамбургер и картошку-фри в 2010 году и снимала их каждый день в течение шести лет. Больше изменений произошло в образе самой Дэвис, чем в фотографируемых ею продуктах.

Периодически McDonald’s отвечал на такие публикации в том же духе, что и сейчас: да, при правильном хранении внешний вид сохранить удастся. При этом попробовать не получится. Продукты теряют все свои вкусовые качества. Бургеры и в свежем виде рекомендуется есть только раз в год, говорит врач-гастроэнтеролог Александр Стрельников.

Александр Стрельников врач-гастроэнтеролог «Сейчас американские страховые компании посчитали, что то поколение молодежи, которое ест бургеры, будет жить меньше за счет этих новых заболеваний: диабет, гипертония, ожирение и так далее. Я всегда проповедую, что нет запрещенных продуктов, все продукты могут быть хорошими. Если тот же бургер съест раз в год 20-летний человек, который бегает, прыгает, то организм вообще даже не заметит. Если это есть раз в месяц 50-летнему человеку, который ведет сидячий образ жизни, то это другой эффект».

Вопрос тут больше не в том, вреден бургер или нет и, если да, то в какой степени. Клиент имеет право знать, из чего и как делается то, что он покупает. А что кладут в бургер, так и остается для него загадкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию