16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
2 сентября 2020, 12:29 Авто

Автопроизводители снова разогнали цены

Лента новостей

На разные модели цены выросли в среднем от 15 тысяч до 100 тысяч рублей. Автоэксперты допускают, что до конца года может произойти еще одно повышение цен

Фото: Wolfgang Rattay/Reuters

Крупнейшие автопроизводители с 1 сентября повысили цены на автомобили в России, сообщает Autonews.ru. В частности, цены BMW в среднем выросли на 40-60 тысяч рублей, на Volkswagen — на 30-100 тысяч, на Renault — на 15-30 тысяч.

Это ожидаемое решение: спрос растет, рубль дешевеет, объясняет генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «В настоящее время спрос находится в активной точке по двум причинам. Во-первых, это накопившийся эффект отложенного спроса. Во-вторых, это увеличение потребности в персональном автомобиле: пандемия, которая сопровождалась определенными ограничениями, в частности на использование транспорта и так далее, — все это привело к тому, что ценность персонального автомобиля очень сильно увеличилась. Если весной продажи автомобилей у многих брендов практически остановились, соответственно, производители автомобилей скорректировали свои программы по поставкам на рынок с учетом сложного начала года, то текущие складские запасы относительно небольшие. Соответственно, причин, чтобы давать дополнительные скидки, как это было раньше, нет. Более того, дилеры понимают, что на автомобилях сейчас необходимо зарабатывать, а не продавать их в ноль, пытаясь заработать на каких-то дополнительных продуктах. А вторая причина связана с изменением полетного курса: достаточно большая часть комплектующих привозится пока что еще из-за границы. В среднем рост не превышает 5-10%, кроме, может быть, некоторых исключений».

Автоэксперты допускают, что до конца года может произойти еще одно повышение цен. Директор дилерского центра «Ауди Авилон» Ренат Тюктеев назвал условия.

Ренат Тюктеев директор дилерского центра «Ауди Авилон» «Если рубль дальше будет терять позиции и фиксировать себя по отношению к евро на уровне 90, то, как ни крути, цены еще подрастут на 3-5%. И сейчас такая ситуация, когда дилеры и производители четко осознают, что этот высокий спрос на автомобили не вечен. И что производители планируют складской запас, отгружаемый дилерам, достаточно спокойно, что дилеры относятся к своему планированию на четвертый квартал достаточно умеренно. Несмотря на то что цены, скорее всего, вырастут на 1-2% при стабильном курсе рубля, спрос все равно стабилизируется, и мы будем иметь четвертый квартал лучше третьего (он традиционно лучше третьего), но тем не менее без каких-то всплесков и при планомерном росте цен».

В то же время на Kia, Hyundai, Skoda и Lada с наступлением осени ценники не изменились — некоторые автоконцерны просто подняли их ранее. Так, с апреля Lada Granta подорожала на 10 тысяч рублей, а Vesta — почти на 20 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию