16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
3 сентября 2020, 07:33 Недвижимость

Предприниматели смогут получить гранты на проекты в сфере внутреннего туризма

Лента новостей

Заявки можно будет подавать в электронной форме. «По сути, мы говорим о поддержке стартапов в туризме», — говорит руководитель Ростуризма Зарина Догузова

На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова.
На территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Ростуризм запускает новую меру поддержки предпринимательских инициатив в сфере внутреннего туризма. Председатель правительства Михаил Мишустин 27 августа объявил о выделении субсидии в размере 1,2 млрд рублей на реализацию этой инициативы. А в сентябре будет объявлен конкурс на получение туристических грантов.

О том, что подобная идея обсуждается и уже близка к запуску, руководитель Ростуризма Зарина Догузова говорила, в частности, в середине июня — на пресс-конференции, посвященной старту первого Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Инициатором и организатором конкурса выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ), оператором — Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Тогда Зарина Догузова назвала три ключевые экотуристические проблемы, отметив, что первая из них заключается в запрете застраивать особо охраняемые природные территории (ООПТ). При этом в России крайне мало ООПТ, в окрестностях которых есть качественная современная инфраструктура: транспортная, гостиничная, коммерческая и всякая прочая.

По словам Зарины Догузовой, в ближайшее время планировалось объявить конкурс на поддержку предпринимательских инициатив, победители которого смогут получить гранты, покрывающие до 70% стоимости строительства модульных отелей, развития кемпингов и глэмпингов, обустройства экологических троп, создания объектов прилегающей к ООПТ инфраструктуры и так далее. В туристическом ведомстве не исключали, что уже этим летом удастся реализовать около 100 обновленных или совсем новых проектов в области экотуризма.

Табун лошадей на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Шапошникова. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

С летом не получилось, но теперь Ростуризм готов софинансировать проекты, которые предлагают нестандартные подходы к формированию турпродукта и внедряют инновационные решения в отрасли. Гранты будут выделяться на разработку новых туристических маршрутов и благоустройство существующих, включая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха и так далее. К тому же гранты планируется предоставить на создание для людей с ограниченными возможностями доступной среды на объектах размещения или туристического показа, а также на пляжах. Что особенно интересно для игроков рынка недвижимости, поддержку могут получить проекты в сфере экотуризма, которые связаны с созданием различных средств размещения, позволяющих комфортно и недорого отдыхать на природе — речь идет о современных кемпингах, автокемпингах, модульных отелях и так далее.

Согласно правилам, претендовать на получение субсидии из бюджета могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Получатель гранта должен будет вложить в проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта, а максимальная сумма гранта не должна превышать 3 млн рублей. Нетрудно подсчитать общую сумму и прикинуть, хватит ли ее на строительство, к примеру, небольшого модульного отеля — ведь именно отсутствие качественных современных средств размещения россияне называют одним из серьезных барьеров для путешествий по родной стране.

В Ростуризме подчеркивают, что заявки на предоставление грантов можно будет подавать в электронной форме по принципу президентских грантов, что делает эту меру не просто привлекательной для малого и среднего бизнеса, но и удобной. «Впервые в истории российского туризма предприниматели, которые создают новые современные туристические продукты и решения, получат прямую поддержку от государства, — отмечает Зарина Догузова. — По сути, мы говорим о поддержке стартапов в туризме, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма — сделать его доступнее, интереснее и разнообразнее».

Не исключено, что активность в получении туристических грантов будет напрямую коррелировать с активностью региональных участников уже упоминавшегося экотуристического конкурса. По информации Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», в число финалистов вошли 32 субъекта РФ из семи федеральных округов. Лидерами по числу проектов, вышедших в финал, стали Дальневосточный и Центральный федеральные округа — по семь проектов от каждого региона. Подвести итоги конкурса и объявить десятку проектов-победителей планируют 16 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию