16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3338
  • RTS1155.77
3 сентября 2020, 05:04 Стиль жизни

Смогли ли мы отдохнуть? Ростуризм подвел предварительные итоги летнего сезона

Лента новостей

«Нам все же удалось сезон провести», — сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. Кроме того, отельеры возлагают надежды и на сентябрь

Отдыхающие на набережной в Сочи.
Отдыхающие на набережной в Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В два раза меньше, чем в прошлом году, в Ростуризме оценили число отдохнувших на юге в России в этом году: 7 млн человек. Об этом заявила глава агентства Зарина Догузова, подводя предварительные итоги летнего сезона.

Все могло быть намного хуже. Это общее мнение владельцев гостиниц на черноморских курортах, с которыми пообщалась Business FM. Май и июнь по понятным причинам оказались провальными: во время самоизоляции никто никуда не ездил. Но потери этих месяцев частично удалось компенсировать в июле и августе.

Да и сам сезон пока еще не закрылся — у отельеров большие надежды на сентябрь. В целом падение туристического потока будет менее значительным, чем заявляют в Ростуризме, считает директор сети отелей «Ателика» Павел Марциновский.

Павел Марциновский директор сети отелей «Ателика» «В сентябре загрузка чуть-чуть повыше, чем в прошлом году. Она не компенсирует потери средней декады мая и целого июня, это правда. На самом деле это точно не вдвое, потому что из четырех с половиной месяцев все-таки три полноценных месяца остаются. Значит, падение в пределах 25-30%. Это только за счет того, что мы почти полтора месяца просто не работали».

Поскольку многие зарубежные направления по-прежнему закрыты, на Черное море потянулись те, кто раньше отдыхал за пределами России. Ситуацию комментирует генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Алексан Мкртчян генеральный директор туристической сети «Розовый слон» «Жители Дальнего Востока, жители Восточной Сибири: Красноярск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, они же в этом году массово поехали на Черное море. Впервые в современной истории были поставлены чартеры Владивосток — Симферополь. В истории современной России такого не было, беспосадочного чартера. Самолеты летали по 550 кресел вместимостью, двухэтажный Jumbo Boeing 747. Дело в том, что до этого жители Дальнего Востока, Восточной Сибири отдыхали в Китае, Таиланде, на Филиппинах, в Корее, Японии. Там они привыкли отдыхать, но не в Крыму».

В Ростуризме предварительные итоги летнего сезона-2020 оценивают позитивно. «Когда еще пару месяцев назад было неочевидно, сможем ли мы вообще отдохнуть, когда все отрасли работали с ограничениями, нам все же удалось сезон провести», — сказала Зарина Догузова. Но отрасль понесла большие финансовые потери, отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Есть общая цифра потерь туристической отрасли. Ранее ее озвучивал Ростуризм — 1,5 трлн рублей. Наверстать такие потери будет крайне сложно. Мы ожидаем восстановление туристической отрасли в течение всего последующего года. Большие затраты и невозможность зачастую выполнить ряд требований привели к тому, что отели, пансионаты и санатории открывались позднее. С учетом короткого сезона, а сезон у нас не такой продолжительный, потери могут быть существенные, на уровне половины от прошлого года».

В Ростуризме также отмечают многократный рост турпотока в Карелию и Сибирь. Этим летом даже были запущены чартеры на Байкал. Как шутят участники отрасли, никто не сделал для развития внутреннего туризма больше, чем коронавирус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию